- Home
-
- Megapolitan
-
- Sudin KPKP Salurkan Sarana...
Sudin KPKP Salurkan Sarana Produksi Pertanian di Kepulauan Seribu
Kamis, 24 Sep 2026, 15:41 WIBJAKARTA -- Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu menyalurkan bantuan sarana produksi pertanian kepada Kelompok Wanita Tani (KWT), pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA), dan warga penggiat urban farming di Kelurahan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara.
âBantuan disalurkan secara bertahap, sesuai kebutuhan kelompok dan lokasi pengembangan urban farming,â kata Kepala Seksi Ketahanan Pangan Sudin KPKP Kepulauan Seribu Helena Simarmata di Jakarta, Kamis.
Menurut dia, penerima bantuan yang telah mendapat dukungan itu, di antaranya KWT Hijau Daun di Pulau Kelapa Dua dan pengelola RPTRA Arung Palakka di Pulau Kelapa
Program tersebut, kata Helena, bertujuan mengoptimalkan lahan sekaligus meningkatkan aktivitas bercocok tanam dan ketersediaan pangan di lingkungan warga.
Dia menyebutkan bantuan yang disalurkan itu meliputi paranet, dua set mesin pompa, dua kemasan pestisida Alika, 10 karung pupuk, dua alat semprot atau misti, dan 20 pot tanaman.
Selain itu, ada pula 50 bibit cabai, tiga bibit pakcoy, dua bibit sawi, dua bibit bayam, dua bibit selada, serta benih cabai.
Dalam rangka mendukung budidaya hidroponik, sambung Helena, diberikan pula 100 netpot, empat lembar kain flanel, empat lembar rockwool, tujuh pasang AB Mix, serta sejumlah bahan media tanam.Â
âBantuan ini menjadi bagian dari upaya memperluas urban farming di Kepulauan Seribu. Warga juga dapat mengajukan permohonan sesuai kebutuhan,â ujar Helena.
Dia pun berharap sarana yang telah diberikan itu dapat dimanfaatkan dan dirawat secara optimal sehingga kegiatan bercocok tanam terus berkembang.
"Kami juga terus memberikan pendampingan kepada mereka agar pemanfaatan lahan produktif dapat mendukung ketahanan pangan masyarakat di pulau-pulau," tutur Helena.
Sementara itu, Ketua KWT Hijau Daun Pulau Kelapa Dua Rosada berharap dukungan tersebut dapat menjaga keberlanjutan kegiatan urban farming sekaligus meningkatkan hasil tanaman untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga dan lingkungan sekitar.
âBantuan ini sangat membantu kami mengembangkan tanaman sayuran dan mendorong anggota KWT semakin aktif bercocok tanam,â ungkap Rosada.Â
- alat pertanian
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Kurangi Impor, Kementan Genjot Produksi Vaksin dan Obat Hewan Dalam Negeri
-
RI Candu Impor Tepung Telur, Hilirisasi Peternakan Belum Optimal
-
Duh! Mahasiswa ITB Jadi Joki SNPMB, Ini Tanggapan Kampus
-
J-Hope akan Gelar Tur Global Solo Mulai Februari
-
BPBD: Tiga RT di Pluit terendam banjir rob hingga 50 cm
-
Mahkamah Agung AS akan Mempercepat Proses Kasus Legalitas Tarif Trump
-
Zulhas Tegaskan Pembangunan Papua Harus Libatkan Masyarakat Adat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.