PMI Tangerang Siapkan Kader yang Siap Hadapi Kebencanaan

Kamis, 24 Sep 2026, 15:38 WIB

KABUPATEN TANGERANg -- Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang, Banten, menyiapkan 1.000 anggota Palang Merah Remaja (PMR) dari tingkat SD, SMP, hingga SMA/SMK untuk memperkuat pelayanan kemanusiaan dan penanganan kebencanaan.

Ribuan kader yang disiapkan tersebut mengikuti proses pendidikan melalui kegiatan jumpa, bakti, dan gembira (Jumbara) dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 PMI di Lapangan Pos AL Tanjung Pasir, Kecamatan Teluknaga.

Ket. Foto: Ribuan anggota Palang Merah Remaja (PMR) dari tingkat Mula sekolah dasar (SD), Madya (SMP), hingga Wira (SMA/SMK) yang siap memperkuat pelayanan kemanusiaan dan penanganan kebencanaan di Kabupaten Tangerang, Banten pada Kamis (24/9). — Sumber: ANTARA/HO-PMI Kabupaten Tangerang

"Ini tentunya bukan hanya sekadar berkumpul, tetapi kegiatan edukasi dalam menyiapkan kader-kader kemanusiaan di masa depan," kata Ketua Pelaksana Jumbara, Nurjaman di Tangerang, Kamis.

Ia mengatakan, selama menjalani pendidikan Jumbara, para peserta mendapatkan berbagai materi penguatan kapasitas, di antaranya pelatihan tata cara pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) serta pendalaman tujuh modul utama PMR.
​
Sementara itu, Ketua PMI Kabupaten Tangerang Soma Atmaja, menyampaikan bahwa Jumbara merupakan titik masuk (entry point) penting bagi anggota PMR dalam menjaga keberlangsungan organisasi kemanusiaan yang adaptif dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

"Saya meyakini PMR saat ini akan menjadi tunas dan kader masa depan bangsa, baik di ranah PMI ataupun pemerintah. Yakinlah menjadi PMR akan menjadi manusia yang bermanfaat bagi masyarakat, baik sekarang maupun di masa mendatang," tuturnya.

Soma menambahkan, momentum bulan September memiliki arti historis yang mendalam bagi PMI, mengingat tepat 81 tahun lalu organisasi sosial kemanusiaan ini lahir dan mengabdi untuk negeri.

"Kita bangga menjadi bagian dari PMI dan menjadi sejarah bangsa ini. Di sisi lain, saya sebagai Ketua PMI Kabupaten Tangerang mengapresiasi kader muda PMI melalui PMR dari tingkat Mula, Madya, dan Wira yang hadir pada momen penting ini," kata dia.

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.