Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jenderal Bintang Dua Ungkap Fakta Mengejutkan: 29 Orang Tewas akibat Gangguan KKB

8 Kamis, 24 Sep 2026, 05:08 WIB | Oleh:
Jenderal Bintang Dua Ungkap Fakta Mengejutkan: 29 Orang Tewas akibat Gangguan KKB Jenderal Bintang Dua Ungkap Fakta Mengejutkan: 29 Orang Tewas akibat Gangguan KKB Doc: Antara foto
Ket. Kapolda Papua Irjen Pol Patrige Renwarin saat Rakor Kamtibmas Papua Pegunungan di Wamena, Kabupaten Jayawijaya.

JAYAPURA – Jenderal bintang dua yang kini menjabat Kapolda Papua Irjen Pol Patrige Renwarin mencatat 29 orang meninggal akibat gangguan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Provinsi Papua Pegunungan sejak Januari hingga September 2026.

"Selama periode tersebut tercatat 76 aksi penembakan, pembakaran, kontak tembak, penganiayaan, pemalangan, penyanderaan, pengancaman dan perampasan senjata api yang dilakukan KKB," kata Patrige dalam rapat koordinasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dengan Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan di Wamena, Rabu.

Dari 29 korban meninggal tersebut, sebanyak 25 orang merupakan warga sipil, sedangkan anggota TNI dan Polri masing-masing dua orang.

Patrige mengatakan berdasarkan hasil evaluasi, gangguan keamanan di Provinsi Papua Pegunungan pada periode yang sama tercatat sebanyak 642 kasus.

Menurut dia, kondisi tersebut menjadi perhatian, terutama dalam upaya meningkatkan perlindungan masyarakat dan menjaga stabilitas keamanan di wilayah Papua Pegunungan.

Penanganan gangguan kamtibmas, katanya, membutuhkan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan.

Polda Papua bersama Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 terus melakukan penegakan hukum secara tegas, profesional dan terukur dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis melalui program Binmas Noken.

"Penanganan persoalan keamanan tidak dapat dilakukan sendiri oleh aparat, tetapi diperlukan kolaborasi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, tokoh adat, tokoh agama dan tokoh masyarakat untuk bersama-sama menciptakan situasi yang aman dan kondusif," katanya.

Polda Papua bersama pemangku kepentingan juga akan terus memperkuat pengamanan dan patroli di sejumlah jalur yang dinilai rawan, seperti Wamena–Tolikara, Wamena–Yalimo, Wamena–Lanny Jaya dan Wamena–Nduga.

Selain itu, penguatan pendekatan kepada masyarakat dilakukan melalui program Binmas Noken, termasuk pembinaan generasi muda dan pelayanan kesehatan.

"Polda Papua dan Pemprov Papua Pegunungan berkomitmen memperkuat koordinasi serta menyusun langkah penanganan secara bersama dengan mengedepankan perlindungan masyarakat, penegakan hukum dan pendekatan humanis guna mendukung terciptanya keamanan, kedamaian dan keberlangsungan pelayanan publik di Papua Pegunungan," kata Patrige.

Gubernur Papua Pegunungan John Tabo mengatakan penanganan kasus kriminal yang dilakukan aparat penegak hukum telah sesuai prosedur dan standar operasional prosedur (SOP).

Karena itu, melalui rapat koordinasi tersebut diharapkan terbangun komunikasi serta langkah strategis bersama pemerintah daerah agar berbagai persoalan keamanan dapat segera ditangani.

"Kita tidak boleh menutup mata terhadap dinamika keamanan saat ini karena sudah banyak korban jatuh, bukan hanya dari aparat, tetapi juga masyarakat sipil yang tidak memegang senjata dan ini adalah tragedi kemanusiaan yang luar biasa," kata John Tabo.

Rapat koordinasi kamtibmas tersebut dihadiri para bupati dari delapan kabupaten di Provinsi Papua Pegunungan, yakni Jayawijaya, Mamberamo Tengah, Lanny Jaya, Tolikara, Yalimo, Pegunungan Bintang, Nduga dan Yahukimo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta

PSS Sleman Harus Menang Atas Bhayangkara Sore Ini

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
PSS Sleman Harus Menang Ata...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Mengagetkan Fakta Ini, Hampir 30 Persen Penduduk Kanada Alami Kesulitan Keuangan Rumah Tangga

Mengagetkan Fakta Ini, Hampir 30 Persen Penduduk Kanada Alami Kesulitan Keuangan Rumah Tangga

08 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.