Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kenaikan Harga Cabai Rawit Meluas, Tertinggi di Sejumlah Daerah Indonesia Timur

📅 Senin, 21 Sep 2026, 11:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kenaikan Harga Cabai Rawit Meluas, Tertinggi di Sejumlah Daerah Indonesia Timur  Doc: Antara
Ket. Ilustrasi - Pedagang menyortir cabai rawit merah di Pasar Senen, Jakarta.

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat harga cabai rawit dan cabai merah mengalami kenaikan di ratusan kabupaten/kota pada minggu ketiga September 2026.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Ateng Hartono mengatakan kenaikan harga cabai rawit terus meluas selama empat minggu terakhir.

Jumlah kabupaten/kota yang mengalami kenaikan harga cabai rawit mencapai 265 kabupaten/kota atau sekitar 73,61 persen.

"Kenaikannya seperti anak tangga, yaitu naik terus mulai dari mulai minggu keempat di bulan yang lalu sampai dengan minggu ketiga di bulan ini, dilihat dari jumlah kabupaten/kotanya. Sekarang mencapai 265 kabupaten/kota yang cabai rawitnya mengalami peningkatan," ujar Ateng di Jakarta, Senin.

Selain jumlah daerah yang mengalami kenaikan semakin banyak, harga cabai rawit juga tercatat meningkat cukup tinggi. Hingga minggu ketiga September, kenaikan harga cabai rawit mencapai 29,85 persen.

Harga cabai rawit saat ini juga berada jauh di atas harga acuan penjualan (HAP). BPS mencatat HAP cabai rawit sebesar Rp57.000 per kilogram, sedangkan harga rata-rata nasional saat ini mencapai Rp77.596 per kilogram.

Ia menyebut sejumlah kabupaten/kota bahkan mencatat harga cabai rawit jauh di atas HAP. Di antaranya Halmahera Utara, Bolaang Mongondow Timur, Bone Bolango, Bolaang Mongondow Utara, Halmahera Timur, dan Gorontalo Utara, yang harganya berkisar antara Rp120.000 hingga Rp199.000 per kilogram.

Sementara itu, harga cabai merah juga mengalami kenaikan dan meluas hingga 248 kabupaten/kota atau 68,89 persen wilayah di Indonesia pada minggu ketiga September 2026.

"Cabai merah selama empat minggu terakhir kabupaten/kota-nya mengalami peningkatan. Posisi sekarang minggu ketiga 248 kabupaten/kota," kata Ateng.

Dari sisi besaran kenaikan, harga cabai merah tercatat meningkat 15,83 persen. Posisi harga cabai merah hingga minggu ketiga September juga telah menyentuh bahkan sedikit melewati batas atas harga acuan.

Harga rata-rata nasional untuk cabai merah Rp56.231 per kilogram. Sedangkan, HAP ditetapkan Rp55.000 per kilogram.

Ateng mengatakan kondisi tersebut perlu mendapat perhatian karena harga cabai merah idealnya berada dalam rentang antara batas bawah dan batas atas HAP.

BPS juga mencatat sejumlah kabupaten/kota mengalami harga cabai merah lebih dari 50 persen hingga lebih dari 100 persen di atas HAP batas atas.

Daerah yang mencatat harga cabai merah tinggi antara lain Kota Tomohon, Kabupaten Minahasa, Kota Bitung, Kepulauan Talaud, Minahasa Tenggara, Halmahera Utara, Halmahera Timur, Kepulauan Sangihe, Bolaang Mongondow Utara, Halmahera Selatan, serta Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Indonesia Kantongi 5 Medali Asian Games
    persaingan ketat, mungkinkah kontingen Indonesia bisa masuk 3 ...
  • Perkuat Kesiapan Awak Kapal, Kemenhub Gelar Workshop Safety Training untuk Hadapi Situasi Darurat
    Langkah sinergis Ditjen Hubla dan manajemen PT PELNI ...
  • Industri Nilam Butuh Terobosan, ARC USK Dorong SRG Jadi Solusi Tata Niaga
    Penerapan SRG nilam sangat krusial bagi sektor manufaktur ...
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Advertisement
Jadwal Asian Games: Kontingen Merah Putih Bakal Tanding di 15 Cabor

Jadwal Asian Games: Kontingen Merah Putih Bakal Tanding di 15 Cabor

21 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.