Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wakil Rektor dari 46 Kampus se-Indonesia Berkumpul, Ini Isu Akademik yang Dibahas

📅 Jumat, 18 Sep 2026, 06:59 WIB | Oleh:
Wakil Rektor dari 46 Kampus se-Indonesia Berkumpul, Ini Isu Akademik yang Dibahas Doc: Antara foto/HO Unhas
Ket. Ketua panitia sekaligus Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas Prof Muhammad Ruslin memberikan sambutan pada pembukaan Forum Wakil Rektor se-Indonesia di Makassar, Kamis (17/9).

MAKASSAR - Sebanyak 46 perwakilan perguruan tinggi menghadiri Forum Wakil Rektor Bidang Akademik Perguruan Tinggi se-Indonesia 2026 di Unhas Tamalanrea, Makassar, Sulawesi Selatan, 16-19 September 2026.

"Total 75 perguruan tinggi telah terdaftar sebagai peserta forum. Hingga pelaksanaan kegiatan, tercatat 46 perguruan tinggi diantaranya hadir mengikuti rangkaian," ujar Ketua Panitia yang juga Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas Prof Muhammad Ruslin di Makassar, Kamis.

Adapun perguruan tinggi yang hadir antara lain Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Sebelas Maret, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Trunojoyo Madura.

Selanjutnya UPN Veteran Jawa Timur, Universitas Palangkaraya, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, UPN Veteran Jakarta, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Jember, Universitas Brawijaya, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Tidar, termasuk Unhas dan UNM sebagai tuan rumah.

Prof Ruslin menjelaskan, forum ini fokus membahas sejumlah isu strategis dalam pengelolaan akademik perguruan tinggi, khususnya pada perguruan tinggi negeri.

Pembahasan mencakup empat agenda utama, yakni Angka Efisiensi Edukasi (AEE) dan student success, proporsi daya tampung SNBP, SNBT, dan Seleksi Mandiri, bobot penilaian dan standar kompetensi lulusan, serta pencegahan dan mitigasi kecurangan dalam proses seleksi mahasiswa.

“Forum ini untuk memperkuat konsolidasi antarpimpinan perguruan tinggi, khususnya dalam merespons dinamika pengelolaan akademik. Berbagai isu yang dibahas diharapkan dapat memperkaya perspektif masing-masing perguruan tinggi dalam menyusun dan mengembangkan kebijakan akademik,” jelasnya.

Rektor Unhas Prof Dr Jamaluddin Jompa, saat membuka kegiatan menekankan pentingnya pengambilan kebijakan akademik yang berbasis data dan berorientasi pada hasil di tengah transisi demografi dan kelembagaan perguruan tinggi.

Menurutnya, forum tersebut perlu melihat tata kelola akademik secara utuh, mulai dari input mahasiswa hingga kualitas lulusan.

“Di tengah transisi demografi dan kelembagaan ini, perguruan tinggi dituntut merumuskan kebijakan yang berbasis data (data-driven) dan berorientasi hasil (outcome-oriented)," ujarnya.

" Forum ini harus menjadi ruang kalibrasi kebijakan untuk mengevaluasi empat kerangka fundamental, yakni input PMB, proses akademik, luaran riset, dan kualitas lulusan,” lanjut Prof JJ.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
  • Menekraf: Aplikasi Digital Kini Jadi Denyut Nadi Aktivitas Masyarakat, Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
    Membaca pemaparan komprehensif ini membuat saya semakin optimis ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Daerah
1.360 RW Surabaya Ikut Lomb...
Advertisement
Menunggu Giant Sea Wall untuk Tawarkan Air Laut

Menunggu Giant Sea Wall untuk Tawarkan Air Laut

18 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.