Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

📅 Kamis, 17 Sep 2026, 04:43 WIB | Oleh:
Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage” Doc: Antara foto
Ket. Kepala Basarnas Mohammad Syafii (tengah) memberikan keterangan dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari keempat kecelakaan KM Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Rabu (16/9) malam.

BANJARMASIN - Basarnas menyiapkan operasi salvage dengan dukungan tim ahli dari Hong Kong, Amerika Serikat, dan Indonesia untuk memperluas opsi pencarian korban KM Virgo Transport 8 yang mengalami kecelakaan di Laut Jawa, di tengah kendala cuaca.

Kepala Basarnas Mohammad Syafii mengatakan tim ahli dari luar negeri bersama tenaga ahli dalam negeri akan melakukan observasi dan asesmen terhadap kondisi kapal untuk menentukan langkah operasi serta kebutuhan sarana dan prasarana sebelum pelaksanaan salvage atau tindakan penyelamatan dan pengangkatan kapal yang mengalami kecelakaan.

Operasi salvage dilakukan untuk menangani kapal yang mengalami kecelakaan, terutama ketika kapal tenggelam, terbalik, kandas, atau mengalami kerusakan berat. Operasi itu sendiri dapat mencakup tindakan seperti mengamankan kapal, membalikkan posisi kapal, membuka atau mengakses bagian kapal, mencari dan mengevakuasi korban, serta kemudian memindahkan atau menarik kapal dari lokasi kecelakaan.

“Tim ahli yang dihadirkan kebanyakan dari Jakarta. Beberapa personel sudah ada di tempat kita, namun juga ada tim untuk melengkapi masih baru hadir besok kira-kira jam 10.00 pagi,” kata Syafii dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari keempat kecelakaan KM Virgo Transport 8 di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Rabu malam.

Ia mengatakan tim yang telah berada di lokasi akan dilengkapi personel lainnya sebelum difasilitasi untuk melakukan observasi melalui udara. Setelah itu, tim kembali ke Banjarmasin untuk mengikuti rapat koordinasi berdasarkan hasil asesmen terhadap kondisi kapal.

Dari hasil rapat tersebut, katanya, tim akan menentukan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Peralatan dapat didatangkan dari Surabaya, wilayah Kalimantan, maupun daerah lain sesuai kondisi dan kebutuhan operasi di lapangan.

Syafii mengatakan operasi salvage disiapkan apabila pencarian bawah air belum dapat dilakukan akibat cuaca buruk di laut. Salah satu rencananya adalah membalikkan posisi kapal menggunakan balon agar tim dapat melakukan pencarian di dalam kapal sekaligus mengevakuasi korban.

Setelah proses SAR diyakini selesai, katanya, kapal baru akan ditarik untuk kepentingan penyelidikan atau investigasi. Pelaksanaan salvage akan menyesuaikan hasil observasi dan asesmen tim ahli terhadap kondisi kapal.

“Berdasarkan pengetahuan dan pengalaman tim ahli, proses salvage membutuhkan waktu sekitar 24 jam apabila seluruh tahapan berjalan lancar, tetapi durasinya dapat bertambah apabila tim menghadapi kesulitan atau kondisi lain yang belum diketahui,” ujar Syafii.

KM Virgo Transport 8 mengangkut 243 orang saat berlayar dari Surabaya, Jawa Timur, menuju Banjarmasin pada 12 September 2026.

Kapal tersebut dilaporkan mengalami cuaca buruk dan hilang kontak sebelum ditemukan dalam kondisi terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa, pada 13 September 2026 pukul 01.00 WIB.

Hingga Rabu (16/9) pukul 22.00 WITA, Basarnas mengonfirmasi 114 korban telah ditemukan, terdiri atas 108 orang selamat dan enam orang meninggal dunia.

Dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8, sebanyak 129 orang masih belum ditemukan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Megapolitan
Dukung Urban Farming, Pemko...
Advertisement
MotoGP Mandalika 2026 Cetak Rekor 157.875 Penonton

MotoGP Mandalika 2026 Cetak Rekor 157.875 Penonton

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.