Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota Besar Indonesia

📅 Kamis, 17 Sep 2026, 12:10 WIB | Oleh:
BMKG Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota Besar Indonesia Doc: BMKG

JAKARTA - BMKG mengingatkan, masyarakat terhadap potensi perubahan cuaca di sejumlah kota besar Indonesia pada Kamis (17/9). Hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang, berpotensi terjadi di sejumlah wilayah.

Prakirawan BMKG, Diah Ayu, menjelaskan bahwa kondisi atmosfer Indonesia saat ini dipengaruhi sejumlah daerah konvergensi yang terbentuk di beberapa wilayah perairan. Kondisi tersebut, dapat mendukung pertumbuhan awan hujan di sepanjang wilayah yang dilalui daerah konvergensi maupun konfluensi.

Sejumlah daerah menjadi lokasi terbentuknya konvergensi, ia menjelaskan, antara lain Laut Jawa, bagian barat Laut Flores, selatan Selat Makassar. "Laut Banda, Laut Timur, Laut Arafuru, Laut Maluku, dan Laut Halmahera," kata Diah dalam keterangannya, di Jakarta, Kamis.

Fenomena atmosfer tersebut, ia menjelaskan, menjadi salah satu faktor yang meningkatkan peluang terbentuknya awan konvektif dan hujan.

Dari sejumlah kota besar yang dipantau BMKG, Padang menjadi wilayah yang perlu mendapat perhatian lebih.

"Karena berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat. Hujan di wilayah tersebut juga berpotensi disertai kilat atau petir serta angin kencang," ucap Diah.

Sementara itu, ia menjelaskan, beberapa kota besar lainnya diprakirakan mengalami hujan ringan. Wilayah tersebut meliputi, Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Palangka Raya, Tanjung Selor, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya.

Adapun kota-kota besar yang diprakirakan berada dalam kondisi berawan antara lain:

- Jambi,

- Jakarta,

- Serang,

- Bandung,

- Semarang,

- Yogyakarta,

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Advertisement
Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

17 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.