Warga Kini Bisa Belajar “AI” Gratis di Perpustakaan Kota Tangerang
📅 Selasa, 15 Sep 2026, 14:30 WIB | Oleh: Ilham SudrajatTANGERANG - Perpustakaan Kota Tangerang terus memperluas fungsinya sebagai ruang belajar masyarakat. Tak hanya menyediakan koleksi bacaan, perpustakaan kini menghadirkan berbagai kelas keterampilan secara gratis, salah satunya Kelas Literasi Artificial Intelligence (AI) yang diikuti hampir 33 peserta dari berbagai wilayah di Kota Tangerang, Selasa (15/9).
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang, Engkos Zarkasyi, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan literasi masyarakat sekaligus memberikan keterampilan yang relevan dengan perkembangan zaman.
”Melalui kelas-kelas yang digelar, masyarakat dapat belajar berbagai hal secara langsung dan praktis. Sekarang perpustakaan membawa kelas-kelas. Kita kelas, karena perpustakaan kelas,” ujar Engkos.
Menurut dia, pelaksanaan kelas literasi AI juga menjadi bagian dari upaya menghadirkan program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Peserta dapat mendaftar secara mandiri melalui informasi yang disampaikan lewat Instagram DPAD Kota Tangerang. Seluruh peserta yang mengikuti kelas tersebut merupakan warga Kota Tangerang.
Engkos menambahkan bahwa Kelas Literasi AI bukan menjadi satu-satunya pelatihan yang dihadirkan di perpustakaan. Sebelumnya, masyarakat juga telah mengikuti berbagai kelas seperti ecoprint, komputer, public speaking, menulis, hingga melukis.
”Ke depan, DPAD juga menyiapkan pelatihan pemanfaatan kain perca agar limbah kain dapat diolah menjadi produk yang lebih bermanfaat. Semua gratis. Tinggal siapkan mental dan diri, belajar, siapkan motivasi untuk belajar,” kata dia.
Salah satu peserta, Fida, warga Karang Tengah, mengaku tertarik mengikuti Kelas Literasi AI setelah mendapatkan informasi dari temannya yang sebelumnya mengikuti pelatihan di perpustakaan.
Ia kemudian melihat informasi kelas melalui Instagram DPAD Kota Tangerang dan memilih mengikuti pelatihan AI untuk menambah keterampilan.
“Saya ingin memanfaatkan AI untuk mencari ide dan mengembangkan keterampilan, terutama untuk fesyen,” ujar dia.
Diharapkan, kehadiran berbagai kelas gratis tersebut dapat semakin meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat Kota Tangerang.
Dengan pengetahuan yang diperoleh, masyarakat diharapkan tidak hanya mampu mengikuti perkembangan teknologi, tetapi juga dapat mengubah keterampilan dan kreativitas menjadi peluang yang memberikan manfaat bagi kehidupan dan kesejahteraan. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!