Purbaya Nilai Kinerjanya Setahun Jadi Menkeu Cukup Baik, Ini Alasannya
Selasa, 15 Sep 2026, 16:30 WIBJakarta - Mantan Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menilai kinerjanya selama sekitar satu tahun memimpin Kementerian Keuangan cukup baik. Salah satu indikator yang menurutnya menunjukkan capaian tersebut adalah pertumbuhan ekonomi nasional yang mampu kembali berada di atas lima persen.
âPaling enggak kan lumayan. Kita sudah menaikkan pertumbuhan ekonomi dari berapa sih, 5 persen, di bawah 5 persen, sudah ke atas 5 persen,â kata Purbaya kepada wartawan seusai kegiatan Serah Terima Jabatan Menkeu Republik Indonesia di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (15/9).
Purbaya ditetapkan sebagai Menkeu pada 8 September 2025 berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 86/P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih Periode 2024-2029.
Selama Purbaya menjabat, pertumbuhan ekonomi nasional tercatat sebesar 5,39 persen secara tahunan (year-on-year/yoy) pada kuartal IV-2025.
Pertumbuhan ekonomi kemudian mencapai 5,61 persen (yoy) pada kuartal I-2026 dan 5,29 persen (yoy) pada kuartal II-2026.
Capaian tersebut menjadi salah satu perkembangan yang disoroti Purbaya ketika menyampaikan evaluasi singkat terhadap kinerjanya selama memimpin Kementerian Keuangan.
Dalam kesempatan yang sama, Purbaya mengatakan tidak memiliki pesan khusus yang ingin disampaikan kepada Menkeu baru Suahasil Nazara. Menurut dia, Suahasil telah memiliki kemampuan dan pengalaman yang cukup untuk menjalankan tugas sebagai Menteri Keuangan.
âEnggak ada pesan, dia kan sudah jago, jalankan aja sesuai keahlian dia,â ujar Purbaya.
Serah terima jabatan Menkeu dari Purbaya kepada Suahasil Nazara resmi dilakukan di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (15/9), sehari setelah Suahasil dilantik sebagai Menkeu di Istana Negara, Jakarta, Senin (14/9).
Suahasil dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 97P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Keuangan Kabinet Merah Putih Sisa Jabatan 2024-2029 yang ditetapkan Presiden Prabowo Subianto pada 14 September 2026.
Suahasil menjadi Menkeu ketiga dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Purbaya sebelumnya menggantikan Sri Mulyani sebagai Menkeu pada September 2025.
Sebelum ditunjuk sebagai Menkeu, Suahasil telah menjabat Wakil Menteri Keuangan sejak Kabinet Indonesia Maju di bawah Presiden Joko Widodo. Ia kemudian kembali dipercaya menduduki posisi tersebut dalam Kabinet Merah Putih sebelum akhirnya ditunjuk sebagai Menkeu.
Pergantian tersebut menandai berakhirnya masa kepemimpinan Purbaya di Kementerian Keuangan sekaligus dimulainya tugas Suahasil sebagai Menkeu baru. Purbaya pun menyatakan optimistis Suahasil dapat menjalankan tugas sesuai kapasitas dan keahliannya.
- Purbaya Yudhi Sadewa
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Wagub Aceh Fadhlullah Terima Masukan Guru Besar Terkait Revisi UUPA
-
Tak Peduli Teriakan Pengusaha Sawit, Menkeu Purbaya: DHE 100 Persen Jalan Terus, Pemburu Devisa Tak Akan Mundur!
-
IHSG Sepanjang Tahun Ini Melemah 24,5 Persen, Pasar Domestik Jadi Korban Ketidakpastian Global
-
Sabalengka di Luar Dugaan Dihentikan dengan Skor Set Ketiga 0-6
-
KPPU Diminta Kawal Kopdes Merah Putih agar Tak Terjebak Monopoli
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.