Kepala BPOM Optimistis Indonesia Mampu Jadi Lokasi Uji Klinis Global
Sabtu, 12 Sep 2026, 14:43 WIBJAKARTAÂ - Kepala BPOM, Taruna Ikrar, menyatakan Indonesia siap menjadi lokasi uji klinis dalam kancah global. Kesiapan tersebut didukung potensi akademisi, industri, pemerintah, serta ekosistem penelitian yang semakin memadai.
Pernyataan tersebut disampaikan Taruna Ikrar saat menerima kunjungan PT Equilab Internasional di Aula Bhinneka Tunggal Ika Kantor Pusat BPOM. Pertemuan tersebut berlangsung dengan membahas peluang pelaksanaan uji klinis di Indonesia.
Taruna menjelaskan pelaksanaan uji klinis dapat dilakukan melalui kolaborasi ABG atau academia-business-government yang melibatkan berbagai pihak. Menurut dia, kolaborasi tersebut memiliki potensi besar karena Indonesia mempunyai sumber daya akademik yang luas.
âDari sisi akademisi, kami memiliki 1.416 perguruan tinggi di Indonesia. Ini potensi yang besar,â ujar Taruna dalam pertemuan dengan PT Equilab Internasional di Aula Bhinneka Tunggal Ika Kantor Pusat BPOM, Kamis (10/9).
Selain akademisi, Indonesia memiliki lebih dari 270 industri atau perusahaan farmasi yang dapat mendukung pelaksanaan uji klinis. Pemerintah juga memiliki 117 unit kerja BPOM yang tersebar di tingkat pusat maupun daerah.
Ketiga unsur tersebut dinilai menjadi potensi besar untuk memperkuat pelaksanaan uji klinis di Indonesia. Taruna menekankan kolaborasi sebagai faktor penting untuk mendorong pelaksanaan uji klinis secara lebih optimal.
Pemerintah Indonesia saat ini turut mendorong peningkatan, pengembangan, dan fasilitasi pelaksanaan uji klinis khususnya untuk obat-obat baru. Indonesia juga dinilai semakin siap menjadi lokasi uji klinis perusahaan farmasi Korea melalui dukungan populasi besar dan beragam.
Peneliti serta pusat penelitian Indonesia dinilai semakin kompeten dengan dukungan ekosistem uji klinis yang makin memadai. Kerja sama kedua pihak diharapkan membuka peluang pengembangan reliance dan peningkatan kapasitas melalui pertukaran pengetahuan. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Kanada Terus Berunding dengan AS Guna Bendung Tarif Dagang
-
7 Makanan yang Dapat Membantu Redakan Perut Kembung Menurut Dokter Ahli
-
Tambang Emas Ilegal di Kangkuro Sigi Jadi Sorotan, Bupati: Sudah Ditutup Dua Kali tapi Dibuka Lagi
-
Jelang Laga Persija vs Persib Sore Ini, Simak Prediksi Pertandingan & Susunan Pemain
-
Target ekspor industri mebel dan kerajinan Indonesia
-
BPOM Segel Pabrik Kosmetik Ilegal di Mojokerto: Omzet Rp9 Miliar per Tahun
-
Presale Tiket Avengers: Doomsday Mulai Salip Spider-Man: Brand New Day, Diproyeksikan Tembus US$100 Juta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.