Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rupiah Hari Ini Melemah, Tertekan Kenaikan Harga Minyak Global

📅 Jumat, 11 Sep 2026, 10:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rupiah Hari Ini Melemah, Tertekan Kenaikan Harga Minyak Global Doc: Antara

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada pembukaan perdagangan Jumat (11/9), bergerak melemah 38 poin atau 0,22 persen menjadi Rp17.585 per dolar AS dibandingkan penutupan sebelumnya di level Rp17.547 per dolar AS.

Kepala Ekonom Permata Bank Josua Pardede menyatakan pelemahan rupiah dipengaruhi kenaikan harga minyak mentah global.

"Harga minyak Brent menembus level 100 dolar AS per barel di tengah meningkatnya ketegangan geopolitik di Timur Tengah, menyusul klaim Iran bahwa pihaknya telah menyerang sepuluh kapal di sekitar Selat Hormuz setelah serangan AS menenggelamkan lima kapal tanker Iran," ucapnya kepada ANTARA di Jakarta, Jumat.

Menurut dia, kenaikan harga minyak global kembali memicu kekhawatiran investor terhadap risiko pelebaran twin deficits, yaitu defisit transaksi berjalan dan defisit fiskal.

Melihat sentimen global, data Producer Price Index (PPI) AS untuk Agustus 2026 tercatat di atas ekspektasi, mencerminkan tekanan inflasi yang masih persisten pada tingkat produsen. PPI AS meningkat menjadi 5,4 persen year on year (yoy) dari 4,8 persen yoy pada bulan sebelumnya, melampaui konsensus sebesar 5,3 persen yoy, terutama didorong oleh kenaikan biaya energi.

Setelah rilis data tersebut, probabilitas kenaikan suku bunga The Fed pada Federal Open Market Committee (FOMC) September 2026 meningkat di atas 70 persen, mendorong kenaikan indeks dolar AS dan yield UST. Keduanya sebelumnya telah meningkat seiring harga minyak global yang terus naik menembus 100 dolar AS per barel selama sesi perdagangan Asia.

"Hari ini, kami memperkirakan rupiah akan bergerak pada kisaran Rp17.575–Rp17.700 per dolar AS," ungkap Josua.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Malam-malam Wapres Kluyuran Tinjau Penanganan Karhutla

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Malam-malam Wapres Kluyuran...
Rona
Industri Pariwisata Indones...

Petani Singkong Lebak Dijanjikan Mudah Memperoleh Pupuk

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Petani Singkong Lebak Dijan...
Megapolitan
Abu Vulkanik Krakatau Mered...

Sesar Palu Koro Ngulet Menyebabkan Gempa 4,7  

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Sesar Palu Koro Ngulet Meny...
Advertisement
Siap Mundur Hari Ini Jika Korupsi! Mentan Amran Pasang Badan Demi Swasembada Pangan

Siap Mundur Hari Ini Jika Korupsi! Mentan Amran Pasang Badan Demi Swasembada Pangan

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.