Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Malam-malam Wapres Kluyuran Tinjau Penanganan Karhutla

📅 Jumat, 11 Sep 2026, 09:55 WIB | Oleh:
Malam-malam Wapres Kluyuran Tinjau Penanganan Karhutla Doc: ist
Ket. korban kebiadaban pembakar hutan

PONTIANAK – Kebakaran belum banyak berhasil dikendalikan, termasuk di Kubu Raya, Kalbar. Untuk memastikan penanganan kebakaran hutan dan lahan, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka malam-malam kluyuran meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, pada hari Kamis (10/9).

Dia ingin memastikan penanganan di lapangan berjalan optimal di tengah kabut asap. "Kita tetap harus mengawal untuk memastikan kondisi lapangan benar-benar aman," kata Gibran dikutip dari keterangan resmi BPMI Sekretariat Wakil Presiden di Jakarta, Jumat.

Langkah turun langsung pada malam hari di Desa Sungai Malaya, Kabupaten Kubu Raya itu dilakukan untuk memantau penanganan area lahan gambut yang dinilai memiliki tingkat kerawanan tinggi.

Wapres menekankan pentingnya pengawasan penuh karena potensi bara api tersembunyi di bawah permukaan gambut masih terus mengancam keselamatan warga.

"Meski kobaran api di permukaan tanah padam di beberapa tempat, kabut asap masih bertahan karena bara api di dalam lahan gambut yang belum sepenuhnya mati," katanya.

Ia menyebutkan bahwa penanganan tidak boleh terhenti saat api permukaan tampak padam, melainkan harus dikawal ketat hingga kondisi benar-benar kondusif.

Pengawalan intensif tersebut ditujukan agar aktivitas masyarakat, pemulihan lingkungan serta ekosistem satwa di wilayah terdampak dapat segera kembali normal.

Di tengah pekatnya asap malam, Wapres menyempatkan diri menyapa warga sekitar yang pemukimannya berada tepat di samping titik kebakaran.

Ia mengingatkan warga untuk terus menerapkan langkah perlindungan diri dan rutin memeriksakan kesehatan ke petugas medis terdekat. "Pakai masker ya," imbau Wapres.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Luar Negeri
Kebakaran Hebat Melanda Sek...
Ekonomi
Sentimen Global Dominan - 1...
Nasional
Di Forum DGCA/61, AirNav Ba...
Advertisement
Siap Mundur Hari Ini Jika Korupsi! Mentan Amran Pasang Badan Demi Swasembada Pangan

Siap Mundur Hari Ini Jika Korupsi! Mentan Amran Pasang Badan Demi Swasembada Pangan

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.