Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Karhutla Kalsel Makin Gawat! BPBD Catat 20.206 Hektare Lahan Terbakar

📅 Jumat, 11 Sep 2026, 05:04 WIB | Oleh:
Karhutla Kalsel Makin Gawat! BPBD Catat 20.206 Hektare Lahan Terbakar Doc: Antara foto
Ket. Kepala BPBD Kalsel Ronny Eka Saputra memberikan keterangan di sela-sela mendampingi kunjungan kerja Wapres RI Gibran Rakabuming Raka, di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (10/9).

BANJARBARU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimantan Selatan mencatat luas terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di provinsi itu telah mencapai 20.206,06 hektare dengan 2.963 kejadian sepanjang periode 1 Januari hingga 10 September 2026.

Kepala BPBD Kalsel Ronny Eka Saputra di Banjarbaru, Kamis, mengatakan Kabupaten Banjar menjadi wilayah dengan karhutla terluas, yakni mencapai sekitar 5.100 hektare, diikuti Kota Banjarbaru sekitar 2.539 hektare, dan Kabupaten Tanah Laut.

“Meskipun karhutla mulai terkendali, masih terdapat sejumlah titik yang mengeluarkan asap karena berada pada kawasan lahan gambut yang membutuhkan penanganan lebih lama,” ujarnya.

BPBD Kalsel bersama unsur terkait memadukan sejumlah metode untuk menangani kebakaran pada lahan gambut, termasuk penyuntikan areal gambut menggunakan cairan surfaktan yang diinisiasi Kapolda Kalsel serta pemanfaatan drone termal untuk mendeteksi titik panas.

Ronny mengatakan perpaduan metode tersebut cukup efektif membantu pengendalian karhutla, meskipun penanganan pada lahan gambut membutuhkan waktu karena sumber api dapat berada di bawah permukaan dan masih menghasilkan asap meski api terbuka telah berkurang.

BPBD Kalsel mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang berisiko memicu karhutla, termasuk membakar sampah maupun membuka atau membersihkan lahan dengan pembakaran tanpa pengawasan yang benar.

BPBD Kalsel juga mengimbau masyarakat menghemat penggunaan air karena sejumlah daerah di Kalimantan Selatan mengalami kekeringan sehingga ketersediaan sumber air untuk kebutuhan masyarakat maupun penanganan karhutla perlu dijaga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Mau Bayar Pajak Kendaraan? ...
Megapolitan
Cari SIM Keliling Terdekat ...
Advertisement
Emas..emas..emas, Ashrifah Jadi Srikandi Asia Raih Medali Emas Panahan

Emas..emas..emas, Ashrifah Jadi Srikandi Asia Raih Medali Emas Panahan

01 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.