Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tim SAR Kerahkan Lima Kapal Cari Lima Jurnalis yang Hilang Saat Meliput Erupsi GAK

📅 Rabu, 09 Sep 2026, 12:20 WIB | Oleh:
Tim SAR Kerahkan Lima Kapal Cari Lima Jurnalis yang Hilang Saat Meliput Erupsi GAK Doc: Dokumentasi Basarnas

SERANG - Tim SAR melanjutkan pencarian lima jurnalis hilang kontak saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau. Petugas menyisir sejumlah pulau dan perairan sekitar Gunung Anak Krakatau untuk menemukan rombongan bersama speedboat yang mereka gunakan.

Pencarian hari pertama mencakup perairan sekitar Pulau Krakatau dan Pulau Panjang, namun belum membuahkan hasil hingga kini juga.

Kasi Operasi dan Siaga Basarnas Banten, Rizky Dwianto, mengatakan tim belum menemukan tanda keberadaan rombongan maupun speedboat tersebut.

Pada pencarian hari pertama, tim SAR telah menyisir sejumlah perairan hingga sekitar Pulau Krakatau dan Pulau Panjang tadi.

"Namun, belum ditemukan tanda-tanda keberadaan rombongan maupun speedboat yang digunakan," kata Rizky dalam keterangan pers pada Rabu (9/9).

Hari kedua pencarian diperluas dengan mengerahkan lima kapal untuk menyisir perairan Selat Sunda dalam area sekitar 271 NM. Kelima kapal meliputi KN SAR Tetuka, RIB 02 Banten, RIB 02 Lampung, KAL Anyer, dan KP Sanjaya 7016.

Kapal-kapal itu menyisir sektor berbeda sesuai rencana operasi SAR atau SARMEP untuk mempercepat pencarian jurnalis hilang kontak. RIB 02 Banten difokuskan menyisir sekitar Pulau Rakata dan Pulau Panjang, sementara kapal lainnya bergerak sektor masing-masing.

"Berdasarkan rencana operasi SARMEP, area pencarian dibagi beberapa sektor dengan total sekitar 271 NM," ujar Rizky.

KN SAR Tetuka dan KAL Anyer menyisir sektor, sedangkan RIB 02 Banten fokus Pulau Rakata serta Pulau Panjang.

Tim SAR terus berupaya menemukan jurnalis dalam kondisi selamat melalui penyisiran intensif di sejumlah sektor perairan Selat Sunda.

Basarnas juga meminta dukungan doa masyarakat dan rekan media agar pencarian lima jurnalis segera menemukan hasil terbaik secepatnya. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Abu Vulkanik Masih Bisa Menembus Masker N95, Kecuali Diberi Tambahan
    Pantesan negara ga maju2, profesor UI lohhhh , ...
  • BTN Dorong Industri Kopi Indonesia Naik Kelas Lewat Kolaborasi dan Digitalisasi
    Langkah luar biasa dari BTN dalam menginisiasi kolaborasi ...
  • OJK Bubarkan 58 Dana Pensiun, Ada Apa dengan Industri Pensiun RI?
    Meskipun terdapat pembubaran puluhan dana pensiun pemberi kerja, ...
  • Kini Deli Serdang Kembangkan Industri Jamur Menggunakan Elektrifikasi, Bisa Ditiru
    Inisiatif pemanfaatan teknologi elektrifikasi melalui mesin pengaduk media ...
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
Olahraga
Inilah Daftar Lengkap Nomin...
Megapolitan
Sebaran Abu Vulkanik Terpan...
Daerah
Pemprov Sulawesi Utara Paso...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp92.400/...

PVMBG: Gunung Anak Krakatau Meletus Lagi

2 jam lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
PVMBG: Gunung Anak Krakatau...
Advertisement
PVMBG: Gunung Anak Krakatau Meletus Lagi

PVMBG: Gunung Anak Krakatau Meletus Lagi

09 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.