Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jangan Sampai Jadi Korban! Polda Sulsel Ungkap 11 Modus Penipuan Daring, 22 Tersangka Ditangkap

📅 Selasa, 08 Sep 2026, 00:09 WIB | Oleh:
Jangan Sampai Jadi Korban! Polda Sulsel Ungkap 11 Modus Penipuan Daring, 22 Tersangka Ditangkap Doc: Antara foto
Ket. Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol Didik Supranoto (kiri) didampingi Kasubdit V Ditreskrimsus Polda Sulsel AKBP Jan Manto Hasiholan (kanan) memberi keterangan saat pengungkapan kasus tindak pidana siber di Mapolda Sulsel, Makassar, Sulawesi Selatan, Senin (7/9).

MAKASSAR - Tim Subdit V Siber Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sulawesi Selatan menangkap 22 orang yang diduga terlibat penipuan daring dengan 11 modus berbeda dan total kerugian korban mencapai Rp1,19 miliar lebih.

“Jumlah tersangka ada 22 orang. Sebanyak 18 orang laki-laki dan empat orang perempuan,” kata Kepala Bidang Humas Polda Sulsel Kombes Pol. Didik Supranoto di Mapolda Sulsel, Makassar, Senin.

Didik mengatakan pengungkapan tersebut dilakukan dalam tiga bulan terakhir setelah tim siber melakukan penyelidikan dan penelusuran terhadap sejumlah akun yang diduga digunakan para pelaku penipuan daring atau “passobis”.

Modus penipuan yang dilakukan pelaku beragam, antara lain menawarkan jual beli mobil lelang yang disebut berasal dari Lapas Bumbahas di wilayah Sumatera Utara. Pelaku berinisial WK menipu seorang warga Makassar hingga mengalami kerugian Rp120 juta.

Modus lainnya berupa penjualan susu untuk kebutuhan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Tersangka berinisial H yang berdomisili di Kolaka menipu empat korban dari Makassar dan Kabupaten Maros dengan total kerugian Rp120 juta.

Selanjutnya, tiga tersangka berinisial A, AA, dan S asal Kabupaten Wajo menawarkan bibit kelapa sawit kepada korban hingga menimbulkan kerugian Rp2,75 juta.

Seorang tersangka berinisial A asal Mamasa juga diduga membuka lowongan pekerjaan di Bandara Hasanuddin melalui media sosial. Tiga korban dari Makassar, Jeneponto, dan Takalar mengalami kerugian total Rp20 juta.

Tersangka berinisial LS asal Kabupaten Soppeng diduga menipu dua korban dengan menawarkan penjualan bata ringan dengan harga murah. Korban mengalami kerugian Rp15 juta.

Sementara itu, dua tersangka berinisial S dan CR asal Kabupaten Maros diduga melakukan penipuan dengan modus penjualan sepeda motor yang menyebabkan korban mengalami kerugian Rp15,5 juta.

Untuk modus penjualan telepon seluler, polisi menangkap enam tersangka asal Kota Parepare berinisial M, A, R, RF, N, dan F. Tiga korban dari Makassar dan Kabupaten Sinjai mengalami kerugian total Rp29 juta.

Selain penjualan barang dan tawaran pekerjaan, pelaku juga menggunakan modus pemberian bantuan dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Tersangka berinisial TR asal Kabupaten Sidenreng Rappang menipu korban dari Kabupaten Bone hingga mengalami kerugian Rp217 juta.

Penipuan lainnya menggunakan modus penjualan bahan bakar minyak jenis solar. Tiga tersangka asal Kota Makassar berinisial O, A, dan G diduga menipu korban berinisial M asal Bone dengan kerugian Rp23 juta.

Modus penjualan kerbau secara segitiga juga ditemukan dalam pengungkapan tersebut. Tersangka berinisial ES, yang merupakan narapidana di Lapas Mamasa, diduga menipu korban hingga mengalami kerugian Rp20 juta.

Dari berbagai modus tersebut, pengungkapan dengan nilai kerugian terbesar berkaitan dengan tawaran pekerjaan paruh waktu yang dilakukan tersangka B dan RP asal Batam. Korban dari Kabupaten Sidenreng Rappang mengalami kerugian sebesar Rp614 juta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Luar Negeri
Warga Swiss Memilih Tetap N...
Advertisement
Gol Dianulir Hingga Kartu Merah Thom Haye, Indonesia Dipaksa Main 10 Pemain Lawan Malaysia

Gol Dianulir Hingga Kartu Merah Thom Haye, Indonesia Dipaksa Main 10 Pemain Lawan Malaysia

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.