BMKG dan Badan Geologi Akan Disatukan, Begini Tanggapan Ketua Komisi V DPR RI
📅 Selasa, 08 Sep 2026, 14:10 WIB | Oleh: SriyonoJAKARTA - Ketua Komisi V DPR Lasarus mendukung rencana penyatuan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan Badan Geologi yang dilontarkan Presiden Prabowo Subianto.
“Kami prinsip mendukung, ya, karena sifat koordinasi yang paling nyaman di pemerintah itu seperti apa. Kami sifatnya kan menerima,” kata Lasarus ditemui di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (8/9).
Menurut dia, pengintegrasian kedua badan itu dapat mengefektifkan kinerja lembaga dalam penanganan bencana. Koordinasi dinilai akan lebih mudah jika BMKG dan Badan Geologi, yang saat ini berada di bawah Kementerian ESDM, disatukan.
“Geologi mengamati aktivitas gunung berapi. Dampak dari letusan itu BMKG juga punya instrumen. Peralatan dan sumber daya manusia yang terkait dengan geologi juga ada di BMKG. Saya setuju kalau itu digabungkan. Lebih efektif dan efisien dari sisi komunikasi,” ucapnya.
Jika nantinya pemerintah menyeriusi wacana pengintegrasian itu, Lasarus berpesan agar persoalan personel dan administratif kenegaraan di antara kedua badan harus dipastikan rampung terlebih dahulu.
Dalam rapat terbatas mengenai penanganan bencana bersama kementerian/lembaga pada Senin (8/9), Presiden Prabowo menyampaikan wacana pengintegrasian antara BMKG dan Badan Geologi.
Menurut Presiden, pemerintah akan membahas rencana itu lebih lanjut menyusul rentetan bencana yang melanda tanah air, terlebih Indonesia merupakan negara yang berada di cincin api Pasifik (ring of fire).
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!