Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Layanan Pengobatan bagi Pengungsi Kebakaran di Jayapura

📅 Minggu, 06 Sep 2026, 23:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Layanan Pengobatan bagi Pengungsi Kebakaran di Jayapura Doc: Antara
Ket. Tim Baznas Papua sedang melakukan pelayanan pengobatan dan pijak refleksi gratis bagi pengungsi di posko kebakaran Dok V, Kelurahan Mandala, Distrik Jayapura Utara, Kota Jayawijaya.

Wamena - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Papua melayani pengobatan dan pijak refleksi secara gratis bagi pengungsi kebakaran Dok V, Kelurahan Mandala, Distrik Jayapura Utara, Kota Jayawijaya.

Kegiatan itu berlangsung dilaksanakan di posko pengungsian dan diikuti oleh para korban yang telah empat hari menempati tenda-tenda pengungsian setelah kehilangan rumah akibat kebakaran yang terjadi pada Senin (31/8) 2026.

Ketua Baznas Papua H Achmad Jaenuri dalam keterangan tertulis di Wamena, Minggu mengatakan kehadiran lembaga ini di lokasi pengungsian merupakan bentuk perhatian dan kepedulian kepada masyarakat yang sedang menghadapi musibah.

“Kegiatan ini adalah wujud perhatian dan kepedulian Baznas Papua terhadap saudara-saudara kita yang menjadi korban musibah kebakaran. Kami ingin hadir dan memberikan manfaat, bukan hanya melalui bantuan kebutuhan dasar tetapi juga memastikan kesehatan dan kondisi fisik mereka selama berada di pengungsian tetap baik,” katanya.

Menurut dia, pelayanan pengobatan gratis ini melibatkan tim rumah sehat Baznas Papua bersama tim mahasiswa kedokteran Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura.

Sebaiknya Anda baca juga:

“Selain pemeriksaan dan pelayanan kesehatan kami juga menghadirkan layanan pijat refleksi yang melibatkan enam orang relawan terapis yang telah ahli dan berpengalaman di bidangnya,” ujarnya.

Dia menjelaskan pelayanan kesehatan menjadi sangat penting karena para korban telah beberapa hari tinggal di lingkungan pengungsian dengan kondisi yang serba terbatas.

“Perubahan lingkungan, kurangnya waktu istirahat, pola makan yang tidak teratur, aktivitas yang cukup melelahkan, serta kondisi psikologis akibat kehilangan tempat tinggal dapat mempengaruhi kondisi kesehatan para pengungsi,” katanya.

Dia menambahkan pemeriksaan kesehatan secara langsung di lokasi pengungsian diperlukan untuk mengetahui berbagai keluhan yang dirasakan para korban dan memberikan penanganan maupun edukasi kesehatan sesuai kebutuhan.

“Mereka bukan hanya kehilangan rumah dan harta benda, mereka juga sedang menghadapi kelelahan secara fisik dan mental. Karena itu, pelayanan kesehatan menjadi bagian penting dari upaya kita untuk membantu mereka melewati masa-masa sulit ini,” ujarnya.

Sementara itu Wali Kota Jayapura Abisai Rollo mengapresiasi Baznas Papua yang telah melaksanakan pengobatan dan pijit refleksi gratis.

“Kegiatan ini sangat membantu warga kami yang mengalami musibah kebakaran ini sehingga mereka yang sakit bisa dilayani pengobatannya dan yang pegal-pegal juga bisa langsung dipijit di sini. Terima kasih buat Baznas Papua dan seluruh timnya, luar biasa,” katanya.

jumlah warga yang memperoleh layanan pengobatan di posko pengungsian mencapai 127 pasien, sedangkan warga yang dipijat refleksi sebanyak 65 orang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
  • Sapi Aceh Dibawa ke Pulau Terluar, Aceh Besar Bidik Ketahanan Pangan
    Kenapa harus ke pulau aceh pengembangan plasma nutfah ...
  • Aturan Insentif Motor Listrik Masih Digodok, Pemerintah Siapkan Rancangan Perpres
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai urgensi payung hukum ...
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...

Luka Modric Tetap Bela Kroasia di UEFA Nations League

27 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
Luka Modric Tetap Bela Kroa...
Ekonomi
Ingin Jadi Pembudidaya Lobs...
Megapolitan
Iming-Iming Konten TikTok B...
Advertisement
Shin Tae-yong Jumawa Persija Hanya Pakai Kekuatan 50% saat Kalahkan Borneo, Awas Kesandung Coach!

Shin Tae-yong Jumawa Persija Hanya Pakai Kekuatan 50% saat Kalahkan Borneo, Awas Kesandung Coach!

06 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.