Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kisah Inspiratif Anak Desa Aceh Timur, Berhasil Raih Beasiswa Kuliah di Tiongkok

📅 Minggu, 06 Sep 2026, 01:55 WIB | Oleh:
Kisah Inspiratif Anak Desa Aceh Timur, Berhasil Raih Beasiswa Kuliah di Tiongkok Doc: Antara foto
Ket. Shilva Zohra.

BANDA ACEH - Anak desa asal Julok Tunong, Kecamatan Julok, Kabupaten Aceh Timur, Aceh, Shilva Zohra meraih beasiswa penuh melanjutkan pendidikan ke Hefei Normal University, Tiongkok, setelah berjuang mandiri mengikuti seluruh tahapan seleksi hingga memperoleh kesempatan kuliah di negara tersebut.

Zahara, ibunda Shilva Zohra, di Aceh Timur, Sabtu (5/9), mengaku bersyukur dan terharu atas keberhasilan putrinya yang berhasil mewujudkan impian menempuh pendidikan hingga ke luar negeri.

"Pencapaian ini merupakan hasil dari kerja keras dan perjuangan Shilva Zohra, selama mengikuti proses untuk mendapatkan kesempatan melanjutkan pendidikan ke Tiongkok," katanya.

Shilva merupakan siswi kelas XII SMA Unggul Cut Nyak Dhien Langsa. Gadis kelahiran 10 April 2008 ini tinggal di Julok Tunong, Kuta Binjei, Kabupaten Aceh Timur.

Shilva Zohra berhasil memperoleh Letter of Acceptance (LoA) sekaligus beasiswa penuh atau full scholarship untuk melanjutkan pendidikan di Negeri Tirai Bambu.

Keberhasilan tersebut menjadi pencapaian membanggakan, terutama karena Shilva berasal dari sebuah desa di Kecamatan Julok dan mampu menembus seleksi pendidikan internasional.

Perjalanan menuju kampus di Tiongkok tidak diraih secara instan. Shilva mengikuti proses seleksi dan berbagai tahapan pengajuan beasiswa secara mandiri dengan persiapan yang dilakukannya sendiri.

Berkat ketekunan dan semangat belajar, ia akhirnya berhasil mengamankan tempat di Hefei Normal University, universitas negeri di Kota Hefei, Provinsi Anhui, Tiongkok.

Shilva akan mengikuti program Predegree 1+4 untuk tahun akademik 2026/2027. Program tersebut terdiri dari satu tahun masa persiapan, termasuk pembelajaran bahasa Mandarin secara intensif, sebelum melanjutkan pendidikan strata satu selama empat tahun.

Langkah Shilva menuju pendidikan internasional kini semakin dekat. Setelah memperoleh LoA dan beasiswa penuh, ia juga mendapat pemanggilan dari Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok di Jakarta.

"Meski telah mendapatkan beasiswa penuh, perjalanan Shilva untuk memulai pendidikan di luar negeri masih membutuhkan berbagai persiapan," kata Zahara.

Oleh karena itu, Zahara berharap dukungan berbagai pihak agar proses pendidikan putrinya dapat berjalan lancar, termasuk perhatian dari pemerintah daerah dan para pihak yang ingin mendukung pendidikan generasi muda Aceh.

"Kami bersyukur atas kesempatan ini. Tentu kami berharap ada dukungan dan perhatian dari berbagai pihak agar perjalanan pendidikan Shilva nantinya dapat berjalan dengan lancar," katanya lagi.

Kepala SMA Unggul Cut Nyak Dhien Langsa Muhammad Rizky menyebut Shilva merupa alumni generasi X yang berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan menembus beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke Tiongkok.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
WHO Pilih Dirjen Baru, Menkes RI Budi Sadikin dan 5 Kandidat Lain Siap Bersaing

WHO Pilih Dirjen Baru, Menkes RI Budi Sadikin dan 5 Kandidat Lain Siap Bersaing

26 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.