Bandara Soetta Ditutup, 33 Penerbangan Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

Minggu, 06 Sep 2026, 10:45 WIB

JAKARTA - PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) atau InJourney Airports menyatakan total terdapat 33 penerbangan terdampak di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten, imbas erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK).

"Di rute internasional terdapat 16 pembatalan, tujuh penundaan, dan lima penjadwalan kembali. Sementara pada rute domestik terdapat empat pembatalan dan satu dialihkan ke bandara lain," kata Corporate Secretary Group Head InJourney Airports Arie Ahsanurrohim terkonfirmasi di Jakarta, Minggu.

Ket. Foto: Calon penumpang berada konter lapor diri di Terminal 2 keberangkatan Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Minggu (6/9/2026). — Sumber: Antara

InJourney mengimbau kepada calon penumpang pesawat untuk memperhatikan informasi jadwal penerbangan terbaru dari maskapai menyusul penutupan sementara (Aerodrome Closed) Bandara Soekarno-Hatta pada pukul 01.30 - 05.30 WIB berdasarkan NOTAM A3341/26.

Hal itu sebagai tindak lanjut hasil paper tes yang menunjukkan hasil positif adanya indikasi sebaran abu vulkanik di Bandara Soekarno-Hatta.

Status Aerodrome Closed karena indikasi sebaran abu vulkanik saat ini juga ditetapkan di Bandara Radin Inten II Lampung pada pukul 07.00 - 08.00 WIB. Terdapat tiga penerbangan domestik rute dari dan ke Jakarta terdampak sejalan dengan status ini.

Menyusul kondisi terkini, InJourney Airports sudah mengaktifkan prosedur penanganan penumpang terdampak melalui Service Recovery Activation (SRA) di Bandara Soekarno-Hatta.

Termasuk dalam SRA ini adalah penyediaan makanan dan minuman ringan bagi penumpang pesawat terdampak, bus untuk mengantar penumpang terdampak menuju hotel melalui koordinasi dengan maskapai penerbangan, dan penyiapan beberapa area khusus di terminal bagi penumpang terdampak.

Di bandara-bandara lainnya SRA juga akan dijalankan bagi penumpang yang terdampak efek berantai dari status Aerodrome Closed di Bandara Soekarno-Hatta dan Bandara Radin Inten II Lampung.

  • Erupsi Gunung Anak Krakatau

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.