Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Udara Jakarta Memburuk, Dinkes DKI Ingatkan Warga Agar Pakai Masker

📅 Kamis, 03 Sep 2026, 11:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Udara Jakarta Memburuk, Dinkes DKI Ingatkan Warga Agar Pakai Masker Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi - Sejumlah warga mengenakan masker saat berada di Stasiun KA Manggarai, Jakarta, Kamis (24/8/2023).

JAKARTA - Kualitas udara Jakarta memburuk. Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta Ani Ruspitawati mengimbau agar masyarakat, khususnya kaum rentan agar menggunakan masker dan meminimalisir kegiatan di luar ruangan.

"Yang paling penting, terutama untuk kelompok rentan, bayi, balita, lansia, harus lebih berhati-hati. Kalau memang ketika kondisi udara nggak bagus, ya, kalau bisa tidak keluar. Kalau pun harus beraktivitas, kalau kondisinya sedang tidak baik, boleh pakai pelindung, seperti masker," ujar Ani di Jakarta, Kamis (3/9).

Menurut dia, polusi udara memang dapat menimbulkan penyakit, seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).

Dia pun mengimbau apabila masyarakat sudah mengalami gejala ISPA, sebaiknya langsung berkonsultasi ke dokter.

"Iya, memang salah satu kemungkinan penyakit yang muncul beriringan dengan kondisi udara adalah ISPA. Kalau sudah merasa bergejala, langsung datang saja ke faskes, supaya bisa dapat pertolongan dengan cepat," tutur Ani.

Selain ISPA, kata dia, penyakit-penyakit yang berhubungan dengan pernapasan juga dapat muncul akibat polusi udara.

Terlebih, kondisi tersebut dapat memperburuk kesehatan masyarakat yang memiliki penyakit penyerta, seperti asma atau riwayat penyakit paru-paru.

Untuk itu, dia mengimbau agar masyarakat tetap menjalani perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Dengan demikian, diharapkan masyarakat tetap sehat di tengah kondisi udara yang buruk. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Pentagon Tutup Mulut soal E...
Megapolitan
Urus SIM Tak Repot Lagi, Ad...
Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.