Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mengejutkan Kacamata Pintar Berkamera Terancam Dilarang di Norwegia, Ini Alasannya!

📅 Kamis, 03 Sep 2026, 06:54 WIB | Oleh:
Mengejutkan Kacamata Pintar Berkamera Terancam Dilarang di Norwegia, Ini Alasannya! Doc: Antara foto/situs web Meta
Ket. Ilustrasi - Kacamata pintar terbaru dari Meta. Dalam foto ini Meta Glasses by Kylie.

JAKARTA - Pemerintah Norwegia mempertimbangkan larangan penggunaan kacamata pintar dan perangkat yang dikenakan (wearable) lain yang dilengkapi kamera di tengah meningkatnya kekhawatiran mengenai risiko terhadap privasi individu dari teknologi tersebut.

Dilansir dari laporan Tech Crunch pada Rabu (2/9) waktu setempat, Menteri Digital Norwegia Karianne Tung mengatakan pemerintah sedang mempertimbangkan aturan untuk perangkat wearable berkamera, termasuk yang dibuat oleh perusahaan teknologi seperti Meta dan Snap.

Saat ini tengah ramai penggunaan perangkat yang dilengkapi kamera dapat terhubung ke internet dan dilengkapi teknologi pengenalan wajah.

Perkembangan teknologi itu memicu kekhawatiran dari kelompok pemerhati kebebasan sipil yang menilai perangkat tersebut dapat mengganggu privasi masyarakat.

Karianne mengatakan saat ini sedang tren teknologi yang menggabungkan kecerdasan artifisial (AI) dengan kamera dan mikrofon lalu dipasang pada kacamata, headphone, topi, serta berbagai benda yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

"Kita harus mencegah perangkat ini digunakan untuk memantau orang lain di ruang publik," kata Karianne.

Menurutnya, aturan yang disiapkan pemerintah Norwegia juga dapat mencakup larangan penggunaan teknologi pengenalan wajah terhadap orang lain di tempat umum.

Untuk mengkaji kebijakan tersebut, Karianne berencana membentuk kelompok yang terdiri atas sejumlah pakar.

Kelompok tersebut akan memberikan masukan kepada pemerintah mengenai langkah yang diperlukan untuk memperkuat perlindungan hak privasi masyarakat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.