Pemkot Bogor Mulai Bangun PSEL Raya 1 Mulai 17 September Nanti
📅 Rabu, 02 Sep 2026, 06:07 WIB | Oleh: SriyonoKOTA BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor, Jawa Barat, memastikan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Bogor Raya 1 segera dimulai dengan peletakan batu pertama atau ground breaking pada 17 September 2026.
Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim di Bogor, Selasa (1/9), mengatakan pembangunan PSEL Bogor Raya 1 menjadi salah satu langkah strategis untuk menghadirkan solusi jangka panjang terhadap persoalan sampah di wilayah Bogor Raya.
"PSEL Bogor Raya 1 ini menjadi bagian penting dari upaya kita menghadirkan solusi jangka panjang dalam pengelolaan sampah. Pemerintah Kota Bogor terus mendukung dan memastikan seluruh proses yang menjadi kewenangan daerah dapat berjalan dengan baik," kata Dedie.
Kepastian rencana ground breaking tersebut mengemuka setelah Deputi Bidang Koordinasi Keterjangkauan dan Keamanan Pangan Kementerian Koordinator Bidang Pangan Nani Hendiarti memimpin rapat koordinasi bersama Dedie di Jakarta, Selasa (1/9).
Pertemuan yang turut dihadiri perwakilan Danantara, Pemerintah Kabupaten Bogor, serta Wakil Asisten Intelijen Kepala Staf Angkatan Darat (Waasintel Kasad) itu membahas finalisasi kesiapan lahan dan proses perizinan pembangunan PSEL Bogor Raya 1.
Dedie mengatakan kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan berbagai pihak terkait menjadi kunci agar pembangunan fasilitas pengolahan sampah tersebut dapat berjalan sesuai rencana.
Menurut dia, penyelesaian persoalan sampah tidak cukup hanya mengandalkan pembangunan infrastruktur, tetapi juga membutuhkan sistem pengelolaan yang efektif, modern, dan berkelanjutan.
"Kami berharap pembangunan ini dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih sekaligus mendukung konsep ekonomi sirkular melalui pemanfaatan sampah menjadi energi," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor Rudy Mashudi mengatakan persiapan teknis pembangunan PSEL Bogor Raya 1 telah dilakukan bersama Pemerintah Kabupaten Bogor sejak beberapa bulan terakhir.
Menurut Rudy, rangkaian persiapan tersebut kini telah memasuki tahap akhir menjelang dimulainya pembangunan.
"Tahapan sudah dilakukan sejak beberapa bulan yang lalu dan saat ini memasuki tahap-tahap akhir untuk persiapan ground breaking," kata Rudy.
PSEL Bogor Raya 1 diharapkan menjadi fasilitas pengelolaan sampah terpadu yang dapat mendukung penanganan persoalan sampah lintas wilayah Kota Bogor dan Kabupaten Bogor sekaligus mengubah sampah menjadi sumber energi listrik.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!