Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kapal Induk USS Abraham Lincoln Berlayar Melewati Selat Singapura dalam Perjalanan Pulang

2 Senin, 31 Agu 2026, 10:35 WIB | Oleh:
Kapal Induk USS Abraham Lincoln Berlayar Melewati Selat Singapura dalam Perjalanan Pulang Kapal Induk USS Abraham Lincoln Berlayar Melewati Selat Singapura dalam Perjalanan Pulang Doc: AP
Ket. Kapal induk USS Abraham Lincoln (CVN-72) berlayar melewati Singapura seperti terlihat dari Batam, Indonesia, Minggu (30/8) dini hari.

BATAM — Kapal induk AS USS Abraham Lincoln berlayar melewati Singapura pada Minggu (30/8) pagi dalam perjalanan pulang setelah penugasan yang melelahkan di Timur Tengah. Kapal tersebut diperkirakan akan singgah di Thailand untuk kunjungan pelabuhan.

Menurut Associated Press, para jurnalisnya di Pulau Batam, Indonesia, di seberang Selat Singapura, melihat kapal besar itu saat melintasi perairan dekat Singapura tepat setelah pukul 01.00 dini hari waktu setempat.

USNI News juga menyebutkan, beberapa fotografer melihat kapal induk Lincoln melintas di dekat kota pada larut malam dalam perjalanan menuju Laut Tiongkok Selatan. Kapal induk dan kapal penjelajah rudal pengawal USS Robert Smalls (CG-62) yang berbasis di Jepang terlihat melintasi Selat Malaka pada hari Jumat.

Menurut laporan media, awak kapal Lincoln, Carrier Air Wing 9 yang berada di dalamnya, dan beberapa kapal pengawal diperkirakan akan berlabuh di Thailand Timur untuk kunjungan pelabuhan. Kapal induk AS itu sebelumnya telah berlabuh di pelabuhan air dalam di Laem Chabang.

Foto-foto menunjukkan pesawat-pesawat di dek penerbangan yang tampak sebagai siluet saat kapal induk berlayar melewati Selat Singapura. Kapal Lincoln telah beroperasi di Komando Indo-Pasifik AS selama sekitar seminggu setelah hampir tujuh bulan berada di Komando Pusat AS tanpa singgah di pelabuhan yang diumumkan.

Kapal induk USS George Washington (CVN-73) yang berbasis di Jepang tiba di Komando Pusat AS awal bulan ini untuk bergabung dengan kapal USS George HW Bush (CVN-77) yang beroperasi di Laut Arab.

Perjalanan kapal Lincoln ini bertepatan dengan rencana Angkatan Laut untuk penempatan yang lebih lama guna mendukung operasi di Timur Tengah. Sejak serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 di Israel selatan, penempatan kapal induk rata-rata berlangsung selama 8,5 bulan, menurut basis data penempatan kapal induk USNI News.

Kepala Operasi Angkatan Laut Laksamana Daryl Caudle dan Kepala Bintara Utama Angkatan Laut John Perryman mengatakan kepada wartawan pekan lalu bahwa keluarga dan awak Gugus Tempur Kapal Induk Theodore Roosevelt siap untuk penugasan yang lebih lama.

“[Para pelaut] akan melakukan hal-hal yang sangat sulit untuk saya tanpa ragu sedikit pun karena mereka menyukai bagian itu. Tetapi kita harus mampu, jika memungkinkan, untuk tetap berpegang pada jadwal dan sangat jujur, seperti yang kita lakukan dengan kapal Roosevelt ,” kata Perryman.

“Mereka tahu mereka akan berada di sana lebih lama dari tujuh bulan. [Komandan mereka] memberi mereka waktu delapan bulan untuk merencanakan.”

Kapal Lincoln, salah satu kapal perang terbesar Angkatan Laut AS, mendukung perang AS melawan Iran. Penugasannya mencakup waktu di laut tanpa gangguan yang memecahkan rekor, yaitu lebih dari 250 hari. Kekhawatiran telah meningkat tentang penugasan Lincoln yang panjang menyusul laporan tentang memburuknya kesehatan mental di antara awak kapal dan kekurangan pasokan termasuk makanan dan produk kebersihan.

Para pejabat Thailand mengatakan kapal Lincoln akan singgah di Thailand untuk istirahat dan pemulihan sebelum kembali ke pangkalan AS-nya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Dua Tahun Lalu Alvin Tedjo,...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Warga Asli Minang Itu Menjadi Orang Nomor Satu di Kota Mississauda, Kanada   

Warga Asli Minang Itu Menjadi Orang Nomor Satu di Kota Mississauda, Kanada  

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.