Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Baznas RI Buka Pendaftaran Beasiswa Santri 2026 untuk 2.500 Dhuafa Berprestasi

📅 Senin, 31 Agu 2026, 15:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Baznas RI Buka Pendaftaran Beasiswa Santri 2026 untuk 2.500 Dhuafa Berprestasi Doc: Baznas RI
Ket. Peresmian Beasiswa Santri Baznas 2026 di Pondok Pesantren Al-Wahabiyyah Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Sabtu (29/8/2026).

JAKARTA - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI membuka pendaftaran Beasiswa Santri Baznas 2026 bagi 2.500 santri dhuafa berprestasi di seluruh Indonesia, yang diresmikan di Pondok Pesantren Al-Wahabiyyah Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, pada 29 Agustus 2026.

Ketua Baznas RI Sodik Mudjahid dalam keterangan di Jakarta, Minggu (30/8), menyebut Beasiswa Santri Baznas dirancang untuk mempersiapkan santri dhuafa berprestasi kelas 12 Madrasah Aliyah (MA)/sederajat menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi.

Langkah ini sekaligus menjadi ikhtiar strategis Baznas dalam mendukung program Astacita Presiden Prabowo Subianto, khususnya pada penguatan SDM dan pendidikan.

"Hingga kini program Beasiswa Santri Baznas ini, kami telah bermitra dengan ribuan pesantren dan merangkul 32.418 santri dari berbagai latar belakang di seluruh Indonesia untuk melangkah ke perguruan tinggi," kata Sodik.

Pada tahun 2025, lanjutnya, program ini mencatatkan keberhasilan dengan meloloskan lebih dari 7.300 santri ke berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN), Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), Perguruan Tinggi Swasta (PTS) unggulan, dan perguruan tinggi kedinasan, di mana 4.779 dari 10.000 total penerima manfaat merupakan generasi pertama di keluarga mereka yang berkesempatan mengejar gelar sarjana demi masa depan yang lebih baik.

"Dari pesantren, kami berharap lahir dokter, insinyur, akademisi, profesional, pengusaha, birokrat, dan pemimpin yang memberikan kontribusi nyata bagi bangsa menuju Indonesia Emas 2045," ujar Sodik.

Sementara itu Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pemberdayaan Idy Muzayyad menjelaskan setiap penerima Beasiswa Santri Baznas akan memperoleh bantuan dana Rp4 juta dari dana Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) serta pembinaan bagi santri dan peningkatan kapasitas pelaksanaan program bagi pesantren pengelola.

"Program ini kami hadirkan karena kesempatan para santri, khususnya di kawasan pelosok, untuk mengakses perguruan tinggi negeri ternama masih sangat terbatas. Jadi melalui program ini, Baznas memfasilitasi pendampingan semacam bimbingan belajar agar mereka memiliki kesempatan yang sama untuk menembus perguruan tinggi negeri favorit, baik umum maupun agama," tutur Idy Muzayyad.

Sementara, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kementerian Agama (Kemenag) RI Basnang Said mengatakan sebagian besar atau 60 persen orang tua santri berada pada Desil 1, 2, dan 3. "Kalaupun ada Desil 6, 7, 8, biasanya pesantren-pesantren modern," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jjroyal-luwak
Megapolitan
Kota Tangerang Perkuat Lang...
Megapolitan
Ketahanan Pangan: Pemkot Ja...
Daerah
Hingga Maret 2027, Stok Ber...
Megapolitan
Aksi Begal Terekam CCTV di ...
Advertisement
Gunung Sinabung Erupsi, Kolom Abu Capai 3.500 Meter dan Bergerak ke Timur-Tenggara

Gunung Sinabung Erupsi, Kolom Abu Capai 3.500 Meter dan Bergerak ke Timur-Tenggara

31 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.