Pengembangan “Sport Industri” di Papua Pegunungan
Minggu, 30 Agu 2026, 23:45 WIBWamena - Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Papua Pegunungan mendorong pengembangan âsport industryâ dalam setiap kegiatan olahraga yang dilaksanakan oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia atau KONI setempat.
Ketua HIPMI Papua Pegunungan Anton Wetipo dalam keterangan tertulis di Wamena, Minggu, mengatakan olahraga tidak hanya berbicara tentang prestasi atlet, tetapi juga harus mampu memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat khususnya pelaku usaha mikro kecil dan Menengah (UMKM) lokal.
âKami berharap ke depan KONI dapat mengembangkan sport industry sehingga setiap kegiatan olahraga yang dilaksanakan juga memberikan manfaat bagi UMKM dan pengusaha lokal,â katanya.
Menurut Anton, konsep sport industry dapat diwujudkan dengan melibatkan pelaku UMKM Papua Pegunungan dalam berbagai kegiatan olahraga, baik tingkat daerah maupun nasional.
âKetika atlet dan kontingen Papua Pegunungan mengikuti berbagai kegiatan seperti PON, Pra-PON maupun kegiatan olahraga lainnya UMKM lokal juga perlu diberi ruang untuk memperkenalkan produk unggulan daerah,â ujarnya.
Dia menilai kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Pegunungan yang juga menjabat sebagai Ketua Umum KONI Papua Pegunungan dapat menjadi peluang besar untuk mendorong sinergi antara olahraga dan pertumbuhan ekonomi masyarakat.
âIni dapat menjadi peluang ekonomi yang besar dan harus dimanfaatkan secara baik sehingga olahraga dan ekonomi dapat berjalan bersama,â katanya.
Dia menambahkan konsep tersebut tidak hanya berjalan di tingkat provinsi tetapi juga berkembang hingga ke KONI delapan kabupaten di Papua Pegunungan.
âKalau KONI kabupaten hidup, kegiatan KONI provinsi berjalan baik maka sport industry ini akan bergerak dari tingkat provinsi sampai kabupaten dan dampaknya akan dirasakan langsung oleh pelaku UMKM,â ujarnya.
Dia menegaskan pembangunan olahraga harus memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, bukan hanya menghasilkan prestasi atlet, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Papua Pegunungan.
âOlahraga harus menjadi kekuatan baru yang mampu menggerakkan ekonomi lokal dan itu menjadi harapan kami,â katanya.
- sport industry
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.