Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Minggu (30/8), BMKG Prakirakan Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan

📅 Minggu, 30 Agu 2026, 07:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Minggu (30/8), BMKG Prakirakan Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan Doc: ANTARA
Ket. Kabut tebal di kawasan Puncak-Cianjur, Jawa Barat.

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca pada Minggu (30/8), di sebagian besar wilayah Indonesia berawan hingga berawan tebal.

Prakirawan BMKG, Nisa, dalam tayangan YouTube dipantau dari Jakarta menyampaikan untuk daerah Sumatra, masyarakat perlu waspada asap atau kabut di Pekanbaru, Palembang, dan Bandar Lampung.

Cuaca berawan berpotensi terjadi di Pangkal Pinang, sedangkan Aceh berawan tebal. Hujan ringan diprakirakan melanda Kota Medan, Tanjung Pinang, dan Bengkulu.Masyarakat di Kota Padang juga waspada hujan yang dapat disertai dengan petir.

Di Pulau Jawa, cuaca di Kota Semarang dan Yogyakarta diprakirakan cerah berawan, sedangkan Surabaya berawan. Kota Serang berpotensi diselimuti awan tebal.

Hujan dengan intensitas ringan berpotensi mengguyur wilayah Bandung.

Untuk wilayah Kalimantan, potensi udara kabur diprakirakan melanda Palangkaraya, Samarinda, dan Banjarmasin. Kota Pontianak diprakirakan berawan tebal, sedangkan hujan ringan berpotensi mengguyur wilayah Tanjung Selor.

Di Bali dan Nusa Tenggara, cuaca di Denpasar dan Kupang diprakirakan cerah berawan, sedangkan Mataram berpotensi dilanda asap atau kabut.

Untuk wilayah Sulawesi, Kota Manado diprakirakan cerah berawan, Kendari dan Gorontalo berawan, sedangkan Makassar berawan tebal.

"Hujan dengan intensitas ringan berpotensi mengguyur wilayah Palu dan Mamuju," ucap Nia.

Untuk wilayah Maluku dan Maluku Utara, Ternate dan Ambon akan diselimuti awan tebal.

Untuk  Papua, wilayah Manokwari dan Nabire diprakirakan udara kabur, sedangkan Jayapura dan Merauke berawan. Untuk Kota Sorong berpotensi akan diselimuti awan tebal.

"Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan mengguyur wilayah Jayawijaya," ujarnya

BMKG juga mengingatkan potensi hujan sedang hingga lebat di Sumatra bagian utara hingga selatan dan Papua bagian tengah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Rona
BDx Mulai Bangun Pusat Data...
Megapolitan
Atasi Kekeringan, BPBD Jaka...
Advertisement
Jalan-jalan ke Jakarta, Eeee...Bupati Bolaang Mondondow Utara Malah Diciduk KPK, Jajaran Pemkab Belum Bisa Bereaksi

Jalan-jalan ke Jakarta, Eeee...Bupati Bolaang Mondondow Utara Malah Diciduk KPK, Jajaran Pemkab Belum Bisa Bereaksi

22 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.