Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Api Belum Usai, Satgas Lanud Sjamsudin Noor Optimalkan Air Padamkan Karhutla Kalsel.

📅 Minggu, 30 Agu 2026, 17:25 WIB | Oleh:
Api Belum Usai, Satgas Lanud Sjamsudin Noor Optimalkan Air Padamkan Karhutla Kalsel. Doc: Pen Lanud Shamsudin Noor
Ket. Satgas Irigasi Lanud Sjamsudin Noor terus memperkuat penanganan karhutla Kalsel dengan mengoptimalkan air untuk memadamkan api dan mendinginkan lahan gambut.

Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kalimantan Selatan terus dilakukan dengan mengoptimalkan berbagai sumber daya yang tersedia. Personel Lanud Sjamsudin Noor turut mengambil bagian dalam kegiatan pengamanan (PAM) Satgas Irigasi sekaligus membantu upaya pemadaman di lapangan dengan memanfaatkan peralatan bantuan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang ditempatkan di Embung Jokowi, kawasan Guntung Damar, Landasan Ulin, Banjarbaru, Sabtu (29/08/2026).

Peralatan tersebut digunakan untuk membersihkan saluran air dari kawasan Cindai Alus menuju Embung Jokowi, sehingga aliran air kembali lancar dan ketersediaan air di embung dapat mendukung kebutuhan operasi pemadaman api, termasuk water bombing oleh helikopter.

Tak hanya memperkuat pemadaman dari udara, personel juga membantu menangani lahan gambut yang masih menyimpan panas dan bara. Air dipompa melalui selang langsung menuju area gambut untuk membantu mendinginkan lapisan tanah dan menekan potensi api kembali muncul. Sistem pemompaan disesuaikan dengan jarak serta kondisi medan agar aliran air dapat menjangkau titik-titik yang masih membutuhkan penanganan.

20260830172333_Api-Belum-Usai-Perjuangan-Berlanjut.jpg

Komandan Lanud Sjamsudin Noor, Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita, M.M.S., menegaskan bahwa Lanud Sjamsudin Noor akan terus memberikan dukungan optimal dalam upaya penanggulangan karhutla di Kalimantan Selatan. Penanganan karhutla tidak cukup hanya dengan memadamkan api yang terlihat di permukaan. Menurutnya, ketersediaan dan kelancaran sumber air menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas pemadaman, baik untuk penanganan di darat maupun mendukung operasi water bombing dari udara. Karena itu, Lanud Sam akan terus mengoptimalkan dukungan yang ada, baik melalui pengamanan Satgas Irigasi, pemanfaatan sumber air, maupun membantu proses pemadaman dan pembasahan di lapangan. Harapannya, bukan hanya api yang dapat dipadamkan, tetapi juga panas dan bara di dalam lahan dapat didinginkan sehingga potensi munculnya kembali kebakaran maupun penyebaran kabut asap dapat ditekan.

Keterlibatan Personel Lanud Sjamsudin Noor menjadi bagian dari upaya terpadu dalam penanggulangan karhutla, mulai dari pengamanan kegiatan, memastikan dukungan sumber air, membantu pemadaman, hingga mendinginkan lahan gambut. Melalui langkah-langkah tersebut, pengendalian titik api diharapkan dapat berlangsung lebih cepat dan efektif, sekaligus mencegah kebakaran kembali meluas serta menekan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan, khususnya ancaman kabut asap di Kalimantan Selatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jjroyal-luwak

Jakarta Butuh Hub Logistik di Utara Jakarta

2 jam lalu | Mohammad Zaki Alatas

Megapolitan
Jakarta Butuh Hub Logistik ...
Daerah
Muktamar NU ke-35 Ricuh, Po...
Advertisement
Investor Masih Berbondong-bondong Antre Masuk KEK Kendal dan Batang, Ada Apa?

Investor Masih Berbondong-bondong Antre Masuk KEK Kendal dan Batang, Ada Apa?

30 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.