Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BRIN Kaji Pemanfaatan Singkong untuk Solusi Penanganan Karhutla

📅 Jumat, 28 Agu 2026, 18:25 WIB | Oleh:
BRIN Kaji Pemanfaatan Singkong untuk Solusi Penanganan Karhutla Doc: Freepik

JAKARTA - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tengah mengkaji pemanfaatan singkong sebagai salah satu solusi untuk menangani karhutla. Kepala BRIN, Arif Satria, mengatakan kajian secara teoritik menunjukkan pemanfaatan singkong untuk kebutuhan tersebut memungkinkan dilakukan.

"Ya, BRIN sudah mengkaji. Artinya secara teoritik itu memang sangat memungkinkan," ujarnya dalam keterangan pers pada Jumat (28/8).

Menurut dia, ia juga telah berkoordinasi dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) untuk menyiapkan penerapan gagasan tersebut. Namun, dia mengatakan pihaknya masih menunggu perkembangan lebih lanjut terkait persiapan teknisnya.

"Dan BRIN sudah berkoordinasi dengan Polri dalam rangka untuk menyiapkan itu. Sekarang persiapan seperti apa ini kami juga sedang terus kami tunggu update-nya, mudah-mudahan dalam waktu dekat ini sudah ada hasilnya," ujar dia.

Selain mengkaji pemanfaatan singkong, ia juga mengatakan BRIN juga berkoordinasi dengan Polri dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Hal ini dilakukan dalam upaya penanganan karhutla melalui teknologi modifikasi cuaca.

Dalam kajian tersebut, BRIN menemukan sejumlah material yang dinilai dapat digunakan untuk mendukung teknologi modifikasi cuaca. Ia menyebut material seperti Jumakron dan natrium klorida (NaCl) berukuran 25 mikron.

"Yang jelas kami dengan Polri terkait dengan Karhutla ini, termasuk dengan BMKG, kami juga sudah koordinasi untuk modifikasi cuaca," ucap dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Setop Impor Agar Petani Tebu Termotivasi Meningkatkan Produktivitas
    Preview komentar:
    Sebagai praktisi di industri pengolahan pangan, saya sangat ...
  • Tak Bisa Jalan Sendiri, Industri Besar Diminta Angkat IKM dan UMKM
    Preview komentar:
    Transformasi pendekatan CSR dari yang sekadar bantuan konsumtif ...
  • Kebergantungan Impor Naptha Bikin Industri RI Rawan Kena Guncangan Harga Global
    Preview komentar:
    Kenaikan harga bahan baku di sektor hulu akibat ...
Luar Negeri
Raja Norwegia, Harald V, Wa...
Event Akhir Pekan Jakarta 29-30 Agustus 2026: Dari Pameran FLONA Hingga Pertunjukan Balet

Event Akhir Pekan Jakarta 29-30 Agustus 2026: Dari Pameran FLONA Hingga Pertunjukan Balet

28 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.