Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kapolda Kalsel Ungkap Strategi Baru Lawan Karhutla, Kolam Bioflok Jadi Kunci

📅 Kamis, 27 Agu 2026, 03:41 WIB | Oleh:
Kapolda Kalsel Ungkap Strategi Baru Lawan Karhutla, Kolam Bioflok Jadi Kunci Doc: Antara foto
Ket. Petugas mengisi air di kolam bioflok di area lahan terbakar di Pengayuan yang diinisiasi Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan untuk pemadaman karhutla di Banjarbaru, Rabu (26/8).

BANJARBARU - Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel) Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan menginisiasi pembuatan kolam bioflok sebagai wadah menampung air dalam upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di sejumlah lokasi wilayah Banjarbaru.

"Rencana awal ada 10 kolam kami buat dan saat ini sudah ada dua yang selesai dibikin," kata Kapolda Yudha Hermawan ditemui di Posko Penanggulangan Karhutla di Pengayuan, Banjarbaru, Rabu.

Menurutnya, kolam bioflok dengan kapasitas air 12 ribu liter itu lebih efektif dan efisien dibandingkan harus membuat embung. Ia menjelaskan banyak kelebihan kolam bioflok antara lain bisa dilepas dan pasang sesuai kebutuhan.

Kemudian biaya pembuatannya jauh lebih murah dibandingkan harus menggali tanah untuk membuat embung atau kolam-kolam konvensional.

"Belum lagi kita harus izin dengan pemilik lahan, termasuk kemungkinan minimnya ketersediaan air jika menggali tanah di saat musim kemarau," jelasnya.

Sedangkan untuk sumber air mengisi kolam bioflok akan dimaksimalkan dari pengambilan di embung-embung yang sudah ada, termasuk danau dan aliran sungai sekitar.

Inovasi penyediaan kolam bioflok oleh Kapolda Kalsel itu disambut positif Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan (Wamenko Pangan) Hanif Faisol Nurofiq selaku koordinator penanggulangan karhutla di Kalsel dan Gubernur Kalsel Muhidin saat rapat koordinasi di Posko Penanggulangan Karhutla di Pengayuan, Banjarbaru, hari ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Daerah
Hasil Kerja Para Wartawan J...
Advertisement
Saldo Tabungan Masyarakat Menyusut, Fenomena “Mantab” Jadi Sorotan

Saldo Tabungan Masyarakat Menyusut, Fenomena “Mantab” Jadi Sorotan

10 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.