Bulog Kejar Target! Serapan Gabah Nasional Kini Sudah Tembus 91 Persen
Kamis, 27 Agu 2026, 00:07 WIBBANDARLAMPUNG - Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan bahwa serapan gabah secara nasional telah mencapai 91 persen dari target 4 juta ton gabah.
"Serapan gabah kita secara nasional sudah mencapai 91 persen dari 4 juta ton, atau memiliki jumlah sekitar 3,6 juta ton," ujar Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani di Lampung Tengah, Rabu.
Ia mengatakan dengan capaian serapan gabah nasional tersebut, menunjukkan adanya kerja sama lintas sektor yang baik.
"Ini menunjukkan bahwa serapan gabah luar biasa, sebab baru sampai Agustus dan masih ada empat bulan sampai akhir tahun tapi persentasenya sudah mencapai 91 persen. Namun petani tidak perlu takut, nanti walaupun sudah mencapai 100 persen atau 4 juta ton sesuai perintah Presiden dan Menteri Pertanian, Bulog tetap menyerap hasil panen petani," katanya.
Menurut dia, Bulog akan terus memaksimalkan serapan gabah di tingkat petani di berbagai wilayah, meski adanya musim kemarau.
"Adanya musim kemarau ini sebenarnya akan lebih mudah dalam melakukan pengeringan gabah, tanpa perlu dryer. Hanya satu kendalanya mungkin perlu ada kendaraan khusus untuk daerah terpencil seperti menggunakan motor agar lebih cepat," ucap dia.
Ia mengatakan selain melakukan penyerapan, pihaknya juga siap dalam menjalankan penugasan pemerintah, melaksanakan proses penyaluran dari penyiapan stok di gudang sampai diterima oleh penerima manfaat.
"Pemerintah memastikan pangan tidak hanya tersedia dalam jumlah yang cukup, tetapi juga semakin dekat, mudah diakses, dan terjangkau oleh masyarakat. Kami berkomitmen menjalankan setiap penugasan pemerintah secara optimal, sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan serta stabilitas pasokan dan harga pangan nasional," tambahnya.
- Bulog
- Serapan Gabah
- Target 2026
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Gudang Penuh! Bulog Minta Penggilingan Jaga Kualitas Beras
-
Efek Margin Baru 7 Persen, Bulog Prediksi Raup Laba Rp1,14 T
-
BULOG: Stok Beras Nasional Capai 5,25 Juta Ton Tersebar di Seluruh Gudang!
-
Senin, Samsat Keliling Layani Warga Jadetabek di Sejumlah Titik
-
Bunga Pinjaman Bulog Dipangkas! Dari 8 Jadi 5 Persen, Ini Dampaknya ke Harga Beras
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.