Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gorontalo Usulkan Sastrawan H.B. Jassin dan Tokoh Kesehatan Aloei Saboe Jadi Pahlawan Nasional

📅 Rabu, 26 Agu 2026, 05:48 WIB | Oleh:
Gorontalo Usulkan Sastrawan H.B. Jassin dan Tokoh Kesehatan Aloei Saboe Jadi Pahlawan Nasional Doc: antara foto
Ket. Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail bersama Menteri Kebudayaan Fadli Zon di Jakarta.

GORONTALO - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo mengusulkan sastrawan H.B. Jassin dan tokoh kesehatan dr. Aloei Saboe sebagai calon Pahlawan Nasional melalui Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) Republik Indonesia.

Berkas pengusulan kedua tokoh tersebut diserahkan langsung Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail kepada Menteri Kebudayaan Fadli Zon dalam kunjungan kerja di Jakarta, Senin (24/8).

Gusnar di Gorontalo, Selasa, mengatakan pengusulan tersebut merupakan upaya Pemerintah Provinsi Gorontalo untuk mendapatkan pengakuan negara terhadap jasa dan kontribusi kedua tokoh bagi daerah maupun Indonesia.

“Ini merupakan ikhtiar Pemerintah Provinsi Gorontalo untuk memberikan penghargaan yang layak kepada tokoh-tokoh yang telah memberikan kontribusi besar bagi daerah dan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Dalam penyerahan berkas tersebut, Gusnar didampingi Kepala Dinas Sosial, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Gorontalo Reflin Buata serta Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Gorontalo Wahyudin A. Katili.

H.B. Jassin dikenal sebagai salah satu tokoh penting dalam perkembangan kesusastraan Indonesia. Sementara dr. Aloei Saboe memiliki kiprah dalam bidang kesehatan, pendidikan, sosial, dan perjuangan kebangsaan.

Menurut Gusnar, pengusulan kedua tokoh tersebut bukan hanya berkaitan dengan pemberian penghargaan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya menjaga sejarah dan keteladanan bagi generasi penerus.

Ia berharap usulan tersebut mendapat perhatian dan dukungan pemerintah pusat serta dapat diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Pemprov Gorontalo, kata dia, akan terus melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat dan pihak terkait agar seluruh tahapan pengusulan berjalan sesuai mekanisme.

“Semoga perjuangan ini mendapat restu dan dukungan sehingga H.B. Jassin dan dr. Aloei Saboe dapat ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional,” kata Gusnar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
Timnas Indonesia Libas Singapura 2-0, Ragnar dan Ole Romeny Ngamuk di Gelora Bung Karno

Timnas Indonesia Libas Singapura 2-0, Ragnar dan Ole Romeny Ngamuk di Gelora Bung Karno

25 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.