Menlu RI Sugiono dan Menlu Tiongkok Wang Yi Gelar Pertemuan di Jakarta
📅 Jumat, 21 Agu 2026, 08:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
JAKARTA - Indonesia dan Tiongkok menyelenggarakan Dialog Strategis Komprehensif (CSD) dan pertemuan kedua Mekanisme Dialog 2+2 antara menteri luar negeri dan menteri pertahanan kedua negara di Jakarta pada Jumat (21/8).
Dalam keterangan yang diterima Kamis (20/8), Menlu RI Sugiono menyambut kedatangan Menlu Tiongkok Wang Yi di Jakarta Kamis malam.
Sugiono dan Wang Yi akan memimpin pertemuan pertama Dialog Strategis Komprehensif antara Indonesia dan Tiongkok.
Dialog Strategis Komprehensif merupakan mekanisme baru bilateral di tingkat menteri luar negeri. Dialog itu dibentuk saat Sugiono berkunjung ke Beijing pada April 2025.
Dialog Strategis Komprehensif bertujuan mengidentifikasi capaian kerja sama serta menetapkan prioritas strategis ke depan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Setelah pelaksanaan Dialog tersebut, Kementerian Luar Negeri RI juga akan menjadi tuan rumah pertemuan kedua Mekanisme Dialog 2+2 antara menlu dan menhan kedua negara.
Pertemuan 2+2 akan berfokus pada pembahasan penguatan kerja sama di bidang politik, pertahanan, dan keamanan baik pada tataran bilateral, regional, maupun global.
Dua agenda merupakan bagian dari upaya Indonesia dan Tiongkok untuk memperkuat hubungan kemitraan strategis komprehensif.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kemlu RI memastikan Dialog Strategis Komprehensif antara Indonesia-Tiongkok akan berfokus pada kemitraan ekonomi.
"Untuk pembahasan CSD kali ini disepakati akan dititikberatkan pada kemitraan ekonomi," kata Direktur Asia Timur Kemlu RI Arifianto Sofiyanto dalam keterangan media di Jakarta.
Sebelumnya, dalam konferensi pers di Beijing, Juru Bicara Kemlu Tiongkok Lin Jian mengatakan Indonesia dan Tiongkok akan memfokuskan pembicaraan dalam Dialog Strategis Komprehensif perdana itu pada sektor pembangunan dan modernisasi.
"Kedua pihak akan fokus pada sinergi yang lebih baik antara strategi pembangunan, mengeksplorasi langkah-langkah praktis untuk memperdalam komunitas Tiongkok-Indonesia dengan masa depan bersama, dan memperkuat modernisasi masing-masing negara," kata Lin Jian.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!