Daerah-daerah Darurat Karhutla, Gorontalo Temukan 49 Titik
Jumat, 21 Agu 2026, 06:57 WIBGORONTALO â Sejumlah daerah seperti Kalbar, Kalteng, Jatim, Jambi, dan Gorontalo kalang-kabut menghadapi siutasi darurat kebakaran hutan dan lahan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Gorontalo mengungkapkan, ada 49 titik panas atau hotspot yang terdeteksi di wilayah provinsi itu berdasarkan pemantauan satelit pada 19 Agustus 2026 pukul 00.00 hingga 15.00 WITA.
Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Gorontalo Rusli W. Nusi di Gorontalo, Kamis, mengatakan temuan tersebut menjadi perhatian pemerintah daerah sebagai bagian dari upaya meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
âHotspot menjadi salah satu indikator yang perlu kita waspadai. Masyarakat diharapkan tidak melakukan pembakaran sembarangan dan segera melaporkan apabila menemukan indikasi kebakaran,â ujar Rusli
Dari 49 hotspot yang terdeteksi, sebanyak 45 titik berada pada tingkat kepercayaan sedang dan empat titik lainnya memiliki tingkat kepercayaan rendah. Sementara itu, belum terdeteksi hotspot dengan tingkat kepercayaan tinggi.
Rusli menjelaskan keberadaan hotspot tidak serta-merta menunjukkan telah terjadi kebakaran. Titik panas merupakan indikasi adanya anomali suhu yang tetap perlu ditindaklanjuti melalui pemantauan di lapangan.
BPBD Provinsi Gorontalo terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memantau perkembangan hotspot dan mengantisipasi kemungkinan terjadinya kebakaran yang dapat meluas.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan, semak belukar maupun sampah secara sembarangan, terutama ketika kondisi lahan relatif kering.
âJangan membakar lahan sembarangan. Jika api tidak terkendali, dampaknya bisa meluas dan membahayakan lingkungan maupun masyarakat sekitar,â katanya.
Data sebaran hotspot tersebut bersumber dari pemantauan satelit Terra, Aqua, S-NPP dan NOAA20 dengan pengolahan data oleh BMKG.
BPBD mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di lahan terbuka dan segera melaporkan apabila menemukan asap atau api yang berpotensi berkembang menjadi kebakaran.
Pemantauan hotspot akan terus dilakukan sebagai bagian dari kesiapsiagaan menghadapi potensi karhutla di Provinsi Gorontalo.
- Antisipasi Karhutla
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Selamatkan Anak Didik dari Kabut Asap Karhutla, Sekolah di Pontianak Diminta Belajar secara Daring
-
Ben Shelton Mengamuk di Montreal Masters, Juara Bertahan Melaju ke 16 Besar
-
BPJS Ketenagakerjaan Lindungi Pengemudi Ojol, Ini Pentingnya Jaminan bagi Driver Online
-
Persib Dibidik Masuk Bursa, IPO Bisa Jadi Lompatan Bisnis Maung Bandung
-
Antisipasi Ancaman Karhutla, BPBD Aceh Barat Gencarkan Sosialisasi Pencegahan
-
Flu Burung Akhirnya Jebol Benteng Pertahanan Terakhir Tasmania
-
Pemprov DKI: Tarif Khusus Transportasi Jakarta Hanya Rp8 Hari Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.