Kebakaran di Jalan Pisangan Baru Tengah, Matraman, Jakarta Timur Anguskan Tiga Rumah

Rabu, 19 Agu 2026, 13:28 WIB

JAKARTA – Polsek Matraman menyebutkan kebakaran di Jalan Pisangan Baru Tengah 1, RT 7/RW 2, Nomor 19, Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur (Jaktim), menghanguskan tiga rumah.

"Iya, kebakaran tadi pagi di Pisangan Baru, Matraman, menghanguskan tiga rumah," kata Kapolsek Matraman AKP Suripno saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu (19/8).

Ket. Foto: Personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur memadamkan kebakaran yang melanda rumah di Jalan Pisangan Baru Tengah 1, RT 7/RW 2, Nomor 19, Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur, Rabu (19/8/2026). — Sumber: ANTARA

Tiga rumah yang terdampak kebakaran itu masing-masing merupakan milik Syazali, Dendi, dan Atikah. Ketiga rumah tersebut berada berdekatan di Jalan Kayumanis V Lama, RT 07/RW 02, Kelurahan Pisangan Baru.

Suripno mengatakan pihaknya mendapat laporan kebakaran itu sekitar pukul 04.45 WIB. Kemudian, petugas kepolisian langsung melakukan pengecekan ke tempat kejadian perkara (TKP) setelah menerima informasi kebakaran tersebut.

"Pukul 04.45 WIB, telah terjadi kebakaran di rumah Bapak Syazali di Jalan Kayumanis V Lama, Nomor 19, RT 07/RW 02, Kelurahan Pisangan Baru, Kecamatan Matraman," ujar Suripno.

Selain itu, Suripno sudah memeriksa beberapa saksi untuk meminta keterangan terkait kebakaran tersebut. Berdasarkan keterangan saksi, api diketahui saat penghuni rumah sedang tidur.

"Saat saya lagi tidur, bunyi api kebakar, lalu saya bangun dan saya ambil alat pemadam api ringan (APAR) dan semprotkan ke atas karena rumah lantai dua dan api sudah di tangga," jelas Suripno.

Saat itu, kata dia, warga sekitar sudah berteriak memberitahukan adanya kebakaran.

Warga juga sudah berupaya memadamkan api dengan APAR, namun kobaran api tidak mampu dikendalikan dan terus membesar hingga berada di bagian tangga menuju lantai dua.

Lebih lanjut, Suripno menuturkan saksi lainnya bernama Dendi mengaku melihat api dari bagian plafon kamar depan rumahnya. Dia kemudian berusaha melakukan pemadaman dengan menggunakan peralatan seadanya.

"Tetapi kesulitan sumber air, sehingga api tidak dapat dipadamkan, yang mengakibatkan api merembet ke bagian depan rumah Ibu Atikah," ucap Suripno.

Petugas pemadam kebakaran kemudian tiba di lokasi sekitar pukul 05.00 WIB, dengan mengerahkan 10 unit kendaraan untuk memadamkan kobaran api.

"Pemadam kebakaran tiba 10 unit kendaraan dan tiba di lokasi jam 05.00 WIB," ungkap Suripno.

Api dapat dipadamkan sekitar pukul 06.00 WIB. Pihak kepolisian memastikan tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut, sementara nilai kerugian materi akibat kebakaran itu belum dapat ditaksir.

Selain itu, Suripno mengatakan pihaknya sudah melakukan pengecekan lokasi, mencari keterangan saksi, melakukan dokumentasi, serta membuat laporan kejadian dan melaksanakan penyelidikan.

Dia pun memastikan penyelidikan masih dilakukan untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran tersebut dan mendata kerugian yang ditimbulkan. 

  • kebakaran rumah

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Wagub Rano Karno Buka JFCF 2026, Dorong Transformasi dan Inovasi Digital Jakarta

Aturan Baru Ojol Segera Terbit, Pemerintah Fokus Lindungi Pengemudi dan Kurir

Jonatan Christie Masih Selamat dari Adangan Pemain Singapura

Jelang Maulid Nabi, 4 Bahan Pokok Ini Jadi Buruan Warga Mataram di Pasar Murah

Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Palu Pasang Ratusan Rambu Evakuasi

Pembangunan Sekolah Rusak di Jakarta Mulai September 2026

Polri Raih Rekor MURI Tanam Bawang Putih Serentak di Lahan Terluas

Kebakaran di Jalan Pisangan Baru Tengah, Matraman, Jakarta Timur Anguskan Tiga Rumah

Pemprov Gorontalo Lakukan Efisiensi Belanja dan Prioritas Program Berdampak Langsung ke Masyarakat untuk Jaga Kemandirian Fiskal

Menkomdigi: 99,9 Persen BTS Terdampak Gempa NTT Sudah Pulih

Pemprov Jambi Bangun Kesadaran Masyarakat untuk Taat Bayar Pajak Kendaraan Lewat Undian Berhadiah

Jelang Maulid Nabi, Pemprov Babel Pastikan Stok Bawang dan Cabai Cukup

BMKG Ingatkan Masyarakat untuk Waspadai Gelombang Tinggi 2,5 Meter di Perairan Kalsel

Trailer Terbaru 'Dune: Part Three' Ungkap Sisi Gelap Paul Atreides, Perang Besar dan Konspirasi Mematikan

Pemprov DKI Jakarta Ungkap Alasan Rekayasa Cuaca Belum Dapat Dilakukan

TNI AL Gagalkan Penyelundupan 75,7 Ton Pasir Timah ke Malaysia

Bromo Kembali Dibuka Tengah Malam Nanti, Wisatawan Bisa Berkunjung Lagi dengan Aman

80 Perusahaan Bekerja Sama PAL Jaya

Insidious 6 Ubah Aturan Besar, The Further Jadi Teror ke Dunia Nyata

Kementerian Pariwisata: Berikut Destinasi Wisata yang Masih Ditutup Pascagempa di NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.