Ukraina akan Mampu Lancarkan Serangan Rudal Balistik Buatan Dalam Negeri ke Russia
📅 Selasa, 18 Agu 2026, 00:04 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: Istimewa
KYIV - Mantan Menteri Pertahanan Ukraina, Mykhailo Fedorov, memperkirakan bahwa Ukraina mampu menyerang Russia dengan rudal balistik buatan dalam negeri dalam waktu tiga hingga enam bulan .
Dari The Guardian, Kyiv sejauh ini sebagian besar mengandalkan drone jarak jauh dan rudal jelajah untuk serangan mendalam terhadap Rusia, tetapi serangan dengan rudal balistik akan jauh lebih sulit untuk digagalkan oleh pasukan Rusia. Dalam sebuah wawancara dengan CBS News , Fedorov mengatakan: “Kita perlu mengalahkan Russia di setiap siklus teknologi.”
Meskipun Ukraina berinovasi dengan cepat, Fedorov memperingatkan bahwa Rusia juga maju dengan pesat. Fire Point , sebuah perusahaan manufaktur pertahanan Ukraina, sedang mengembangkan rudal balistik dan melakukan uji peluncuran pada bulan Juni.
Fedorov adalah salah satu penggerak utama program drone Ukraina yang sangat efektif, tetapi dipecat secara kontroversial pada bulan Juli.
Pada hari Minggu, Ukraina melancarkan salah satu serangan drone terbesar sejak awal perang , menyebabkan kebakaran di gudang distribusi Wildberries dekat Moskow dan menewaskan sedikitnya enam orang, menurut pihak berwenang Russia.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kementerian pertahanan di Moskow mengatakan telah menembak jatuh 1.478 drone Ukraina dalam 24 jam terakhir – jumlah tertinggi yang pernah diklaim, lapor Dan Sabbagh . Gubernur regional Moskow, Andrey Vorobyov, menggambarkan serangan semalam sebagai "salah satu serangan drone paling besar dalam beberapa waktu terakhir".
Dalam serangan itu, Ukraina menghantam fasilitas produksi bahan bakar rudal di wilayah Rostov, Rusia, kata militer Ukraina pada hari Minggu. Dikatakan bahwa perusahaan tersebut "memproduksi propelan roket padat untuk sistem roket peluncuran ganda, serta untuk berbagai sistem rudal dan senjata udara".
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!