Penuh Makna, Pemkot Bekasi Tabur Bunga di Sasak Kapuk untuk Kenang Perjuangan Rakyat.

Selasa, 18 Agu 2026, 10:09 WIB

Pemerintah Kota Bekasi, Jawa Barat, mengenang perjuangan rakyat melalui tabur bunga tepat di atas jembatan Sasak Kapuk, Jalan Pejuang, Kelurahan Kaliabang Tengah, Bekasi Utara, sebagai momentum refleksi sekaligus memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Indonesia.

Kegiatan mengenang perjuangan pahlawan Bekasi mempertahankan kemerdekaan itu dihadiri Wali Kota Bekasi Tri Adhianto bersama Wakil Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe, didampingi istri yakni Wiwiek Hargono Tri Adhianto dan Wuri Handayani Harris Bobihoe yang mengenakan busana nasional kebaya.

Ket. Foto: Tabur bunga di atas Sasak Kapuk, Jalan Pejuang, Kelurahan Kaliabang Tengah, Bekasi Utara, Kota Bekasi oleh pemerintah daerah setempat guna mengenang kisah perjuangan para pahlawan Bekasi, Senin (17/8). — Sumber: Antara Foto

"Peringatan ini menjadi refleksi berharga bagi masyarakat. Kita hadir di sini, di momentum HUT Ke--81 RI untuk menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang demi negeri ini," kata Wakil Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe di Bekasi, Senin.

Ia menjelaskan Bekasi punya sejarah panjang perjuangan. Pejuang Laskar Rakyat dipimpin tokoh ulama sekaligus pahlawan nasional KH Noer Ali bersama TKR pimpinan M. Hasibuan menghalau pasukan sekutu yang mencoba masuk wilayah Bekasi.

Aksi heroik itu terjadi 29 November 1945 dan dikenal sebagai Tragedi Sasak Kapuk. Karena sulit menembus pertahanan, Sekutu akhirnya menurunkan peralatan canggih dalam skala besar pada 13 Desember 1945 hingga mampu menguasai Bekasi dan membuatnya menjadi lautan api.

"Tahun 2026 menjadi momentum istimewa karena setelah 81 tahun berlalu, kunci Sasak Kapuk akhirnya dibuka kembali sebagai bagian dari napak tilas perjuangan rakyat Bekasi," katanya.

Pemerintah Kota Bekasi dalam waktu dekat berencana membangun monumen di lokasi Sasak Kapuk sebagai bentuk simbol penghormatan sekaligus pengingat sejarah bahwa perjuangan para pahlawan Bekasi tidak akan pernah dilupakan.

Dirinya turut menekankan pentingnya menjalin kolaborasi lintas sektor terkait guna menjaga agar generasi penerus bangsa tidak sekali-kali melupakan sejarah.

Melalui peringatan tragedi Sasak Kapuk ini diharapkan para generasi muda semakin menghargai jasa pahlawan sekaligus momentum memperkuat semangat kebangsaan pada HUT Ke-81 RI ini.

"Bersama kita kolaborasi. Pemerintah, ulama dan tokoh masyarakat, kita jaga generasi penerus kita dari ancaman narkoba, pornografi dan pengaruh LGBT maupun aktivitas negatif yang merugikan semua," kata dia.

  • hut ke 81 ri

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Hari Ini, Mantan Menag Yaqut Cholil Bacakan Nota Perlawanan atas Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Semangat Kemerdekaan, Warga Ikuti Perlombaan di Pesta Rakyat SariWangi

Data Terbaru: Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi di Venezuela Bertambah Menjadi 6.438 Orang.

Cincinnati Open 2026: Swiatek dan Rybakina Melaju ke Babak 16 Besar

Dampak Gempa NTT, BPBD: 7.968 Rumah dan 744 Fasum-Infrastruktur Rusak

Sentimen Domestik terhadap Rupiah Relatif Positif Jelang Rapat Dewan Gubernur BI

Reaktivasi Bandara Husein Sastranegara, IAS Pastikan Kesiapan Fasilitas dan Layanan Penunjang Operasional

Aturan Bagi Hasil Ojol Harus Dievaluasi, Pendapatan Bersih Pengemudi Jadi Ukuran Keberhasilan, Bukan Presentase

Sidang Perdana Fadjar Donny Tjahjadi, Eks Dirjen Bea Cukai Hadapi Kasus Ekspor CPO.

TASPEN Salurkan 400 Paket Sembako Senilai Rp155 Juta untuk Korban Gempa Flores.

Ndarboy Gank Sukses Goyang Panggung Pesta Rakyat di Bundaran HI dengan Kicau Mania

Kasus Kuota Haji, Yaqut Cholil Qoumas Bacakan Nota Perlawanan di Pengadilan.

WFH Tak Berlaku bagi ASN Pelayanan Publik, Pramono: Harus Ada di Lapangan!

Perangi TBC di Kepulauan Ponelo, DPRD Gorontalo Utara Apresiasi Para Kader.

Hilirisasi Ternak Ayam Dinilai Buka Peluang Ekonomi Besar di Gorontalo Utara.

Presale Tiket Avengers: Doomsday Mulai Salip Spider-Man: Brand New Day, Diproyeksikan Tembus US$100 Juta

IHSG Hari Ini Lanjutkan Penguatan di Tengah Pasar Cermati Sentimen Domestik dan Global

Penuh Makna, Pemkot Bekasi Tabur Bunga di Sasak Kapuk untuk Kenang Perjuangan Rakyat.

Harga Emas Antam Naik Rp18.000 Jadi Rp2,695 Juta/Gram pada Selasa (18/8)

Jepang Tuntaskan Tahap Akhir Pembuangan Limbah PLTN Fukushima

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.