Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Basarnas: Tujuh Korban Luka Berat Gempa Manggarai Timur Dievakuasi ke Labuan Bajo

📅 Selasa, 18 Agu 2026, 17:40 WIB | Oleh:
Basarnas: Tujuh Korban Luka Berat Gempa Manggarai Timur Dievakuasi ke Labuan Bajo Doc: Basarnas

JAKARTA — Tim SAR Gabungan mempercepat evakuasi korban gempa bumi magnitudo 7,7 di Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT). Korban yang mengalami luka berat segera dievakuasi ke Labuan Bajo untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.

Hingga Selasa (18/8) pukul 15.00 WITA, tujuh korban luka berat telah dievakuasi melalui jalur udara. Mereka mengalami cedera seperti patah tulang, dislokasi, trauma vertebralis, serta luka parah pada bagian tangan.

Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, mengatakan proses evakuasi dilakukan secara bertahap. Menurut dia, korban yang membutuhkan penanganan medis segera diprioritaskan untuk diambil tidakan.

“Evakuasi dilakukan dalam dua kloter, pertama menggunakan helikopter Dauphin yang membawa tiga korban,” ujar dia. Sedangkan kloter kedua, lanjut dia, membawa empat korban luka berat.

Helikopter Dauphin masih disiagakan dan dioperasikan secara intensif di wilayah terdampak, khususnya Manggarai Timur. Evakuasi melalui jalur udara dilakukan untuk mempercepat pemindahan korban dari lokasi terdampak menuju fasilitas kesehatan di Labuan Bajo.

Selain memperkuat evakuasi udara, Tim SAR Gabungan juga menambah personel dan sarana pendukung di lapangan. Tim Rescue Kantor SAR Kupang bersama unsur TNI, Polri, dan Potensi SAR diberangkatkan menuju wilayah terdampak.

Penambahan kekuatan tersebut dilakukan untuk mempercepat proses pencarian, pertolongan, dan evakuasi korban. Hal ini dilakukan di sejumlah wilayah yang masih membutuhkan penanganan.

Tim SAR Gabungan terus berkoordinasi dengan seluruh unsur terkait untuk memastikan proses pencarian, pertolongan, dan evakuasi korban pascagempa. “Kami ingin memastikan proses evakuasi berlangsung cepat, aman, dan terkoordinasi,” kata Syafii. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.