HUT RI Jadi Momentum Solidaritas, Warga DKI Kirim Dukungan untuk NTT dari Monas

Senin, 17 Agu 2026, 00:18 WIB

JAKARTA - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Minggu (16/8), tidak hanya menjadi momentum bagi masyarakat menikmati kemeriahan persiapan pesta rakyat, tetapi juga menumbuhkan kepedulian terhadap warga Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang terdampak gempa bumi.

Musibah gempa yang melanda Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), menjadi pengingat bahwa semangat persatuan Indonesia tidak hanya diuji saat merayakan kemerdekaan, tetapi juga ketika bangsa ini menghadapi bencana.

Ket. Foto: Warga berfoto di depan dekorasi perayaan Hari Kemerdekaan saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di kawasan Bundaran HI, Jakarta, Minggu (16/8). — Sumber: Antara foto

Kusnadi (48), warga Tanjung Priok, Jakarta Utara, yang datang ke Monas untuk melihat persiapan HUT ke-81 RI, mengatakan seluruh masyarakat Indonesia memiliki tanggung jawab moral untuk mendoakan dan memberikan dukungan kepada warga NTT yang tengah menghadapi cobaan.

Menurut dia, jarak bukanlah penghalang untuk menunjukkan rasa persaudaraan sebagai sesama warga negara.

“Kita sebagai warga negara, walaupun ada di Jakarta, harapannya, semoga di sana selalu diberikan kekuatan dan diberikan bantuan dari pemerintah secepatnya,” ujar Kusnadi di kawasan Monas, Minggu.

Dia pun berharap para korban diberikan ketabahan dalam menghadapi musibah tersebut dan proses penanganan bencana dapat berjalan cepat sehingga masyarakat terdampak segera bangkit.

Bagi Kusnadi, bencana merupakan bagian dari kehidupan yang dapat menimpa siapa saja. Maka dari itu, ia mengajak seluruh masyarakat untuk terus menumbuhkan rasa empati dan saling menguatkan.

“Semoga selalu diberikan kekuatan oleh Tuhan Yang Maha Esa dan selalu berdoalah. Gimana caranya, kita namanya di dunia ini kan tidak luput dari segala musibah, ya. Tetap semangat dan berjuang untuk kemerdekaan yang kita adakan, khususnya esok hari di Jakarta,” kata Kusnadi.

Di sela kunjungannya ke Monas, Kusnadi juga mengenang kemeriahan peringatan Hari Kemerdekaan yang rutin digelar setiap tahun. Atraksi pesawat udara dan parade selalu menjadi daya tarik yang dinanti masyarakat.

“Tahun-tahun kemarin, sih, saya ke sini, meriah acaranya. Banyak pesawat terbang melintas di udara, banyak juga paradenya,” ungkap Kusnadi.

Meski demikian, menurut dia, kemeriahan perayaan akan terasa lebih bermakna apabila rasa persaudaraan di antara seluruh rakyat Indonesia semakin erat.

Memasuki usia ke-81 tahun kemerdekaan, Kusnadi berharap cita-cita para pendiri bangsa untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat semakin mendekati kenyataan.

“Kalau menurut saya, sih, kemerdekaan di tahun yang ke-81 ini di Indonesia, harapannya, semoga rakyat Indonesia itu lebih sejahtera, adil dan makmur,” ucap Kusnadi. 

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.