HUT Ke-81 RI, Kapolda Maluku Irjen Dadang Hartanto Ajak Warga Jaga Persatuan

Senin, 17 Agu 2026, 20:58 WIB

AMBON - Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengisi momentum Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI dengan memperkuat persatuan, gotong royong, dan kewaspadaan terhadap provokasi di ruang digital, Senin (17/8). 

“Kemerdekaan bukan hanya untuk dirayakan. Kemerdekaan harus kita isi dengan tanggung jawab,” kata Dadang, di Ambon, Senin.

Ket. Foto: Warga Ambon memeriahkan pesta rakyat yang diselenggarakan Polda Maluku dalam mometum peringatan HUT Ke-81 RI, di Ambon. — Sumber: ANTARA/Winda Herman

Menurut dia, kemerdekaan yang diperoleh melalui perjuangan para pendahulu bangsa tidak cukup hanya diperingati setiap tahun. Kemerdekaan harus diisi dengan tanggung jawab, karya, pengabdian, serta menjaga persatuan.

Ia juga mengingatkan masyarakat bahwa keberagaman Indonesia merupakan kekuatan yang harus dijaga. Perbedaan suku, bahasa, adat istiadat, budaya, dan keyakinan tidak boleh menjadi alasan untuk terpecah.

“Perbedaan bukan alasan untuk saling menjauh. Justru perbedaan itulah yang menjadi kekuatan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Ia menilai persatuan juga menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk persoalan sosial, ekonomi, dan perkembangan teknologi informasi.

Oleh karena itu, dia meminta masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi, khususnya di ruang digital.

“Kita boleh berbeda pendapat, tetapi jangan sampai kita bermusuhan. Kita boleh berbeda pilihan, tetapi jangan sampai kita kehilangan persatuan,” jelas Dadang.

Kapolda menegaskan bahwa menjaga persatuan dan keamanan bukan hanya menjadi tugas pemerintah ataupun aparat keamanan, tetapi hal tersebut membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.

“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. TNI tidak bisa bekerja sendiri. Polri tidak bisa bekerja sendiri. Masyarakat juga tidak bisa bekerja sendiri. Kita harus bekerja bersama, kita harus bersinergi, kita harus bergotong royong, karena pembangunan adalah tanggung jawab kita bersama,” ucapnya.

Ia mengajak masyarakat Maluku untuk menjaga keamanan, kedamaian, toleransi, dan persaudaraan di tengah keberagaman. Masyarakat juga diminta mencegah provokasi, ujaran kebencian, kekerasan, maupun tindakan yang dapat memecah persatuan.

Dadang berharap semangat persatuan, gotong royong, toleransi, dan kebersamaan yang dibangun dalam momentum HUT Ke-81 RI dapat terus diterapkan dalam kehidupan masyarakat.

  • polda maluku
  • hut ke-81 ri
  • kapolda maluku

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Insentif Motor Listrik Rp5 Juta Masih Tertahan, Tunggu Aturan Menkeu

Bikin Haru! Senyum Anak-Anak Lanny Jaya Pecah Saat Rayakan Kemerdekaan Bareng TNI!

Padang Pariaman Ubah Pola Tani, Agroekologi Jadi Senjata Kedaulatan Pangan

Cuci Gudang Skuad Raksasa! Ini Rekap Transfer Gila-Gilaan La Liga 2026/2027!

Libatkan Mama-Mama Arfak, Warmare Bersiap Jadi Kampung Dodol Matoa Pertama Papua Barat

Profil Kombes Jerrold Hendra Yosef Kumontoy, Komandan Upacara Penurunan Bendera HUT Ke-81 RI

Raup Omzet Belasan Juta! UMKM Banjir Cuan di Pesta Rakyat Monas

HUT Ke-81 RI, Kapolda Maluku Irjen Dadang Hartanto Ajak Warga Jaga Persatuan

Magnet Perhatian, Arumi Bachsin Dandani Emil Dardak Busana Dayak Kenyah Demi Meriahkan Hari Kemerdekaan

Koops TNI Habema Hadirkan Kampung Hitadipa Damai, Teguhkan Semangat Kemerdekaan di Papua.

Meriahkan HUT Ke-81 RI, Festival Perahu Bidar Palembang Tarik Ribuan Pengunjung

100 Siswa Sekolah Rakyat Tampil di Upacara HUT Ke-81 RI Istana Merdeka

Aksi Spektakuler 170 Taruna Akpol Pukau Istana Merdeka di Kirab Bendera Pusaka!

Bupati Aceh Barat Larang Tenaga Medis Live TikTok Saat Jam Pelayanan

Kado Kemerdekaan! 390 Napi Lapas Tulungagung Dapat Remisi, Ada yang Langsung Bebas!

BI Buka Babak Baru, Kartu Kredit Indonesia Kini Bidik Masyarakat Umum

Cuaca Ekstrem Guncang Filipina, 23 Warga Tewas

Sambut HUT Ke-81 RI, Pemkab Murung Raya Salurkan 104 Perangkat Starlink ke Pelosok

BI Bebaskan MDR QRIS UMKM Mulai Oktober

Presiden Prabowo Minta Komandan Upacara Penurunan Bendera HUT Ke-81 RI Menghadap

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.