HUT Ke-81 RI, Kapolda Maluku Irjen Dadang Hartanto Ajak Warga Jaga Persatuan
Senin, 17 Agu 2026, 20:58 WIBAMBON -Â Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengisi momentum Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI dengan memperkuat persatuan, gotong royong, dan kewaspadaan terhadap provokasi di ruang digital, Senin (17/8).Â
âKemerdekaan bukan hanya untuk dirayakan. Kemerdekaan harus kita isi dengan tanggung jawab,â kata Dadang, di Ambon, Senin.
Menurut dia, kemerdekaan yang diperoleh melalui perjuangan para pendahulu bangsa tidak cukup hanya diperingati setiap tahun. Kemerdekaan harus diisi dengan tanggung jawab, karya, pengabdian, serta menjaga persatuan.
Ia juga mengingatkan masyarakat bahwa keberagaman Indonesia merupakan kekuatan yang harus dijaga. Perbedaan suku, bahasa, adat istiadat, budaya, dan keyakinan tidak boleh menjadi alasan untuk terpecah.
âPerbedaan bukan alasan untuk saling menjauh. Justru perbedaan itulah yang menjadi kekuatan bangsa Indonesia,â ujarnya.
Ia menilai persatuan juga menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk persoalan sosial, ekonomi, dan perkembangan teknologi informasi.
Oleh karena itu, dia meminta masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi, khususnya di ruang digital.
âKita boleh berbeda pendapat, tetapi jangan sampai kita bermusuhan. Kita boleh berbeda pilihan, tetapi jangan sampai kita kehilangan persatuan,â jelas Dadang.
Kapolda menegaskan bahwa menjaga persatuan dan keamanan bukan hanya menjadi tugas pemerintah ataupun aparat keamanan, tetapi hal tersebut membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.
âPemerintah tidak bisa bekerja sendiri. TNI tidak bisa bekerja sendiri. Polri tidak bisa bekerja sendiri. Masyarakat juga tidak bisa bekerja sendiri. Kita harus bekerja bersama, kita harus bersinergi, kita harus bergotong royong, karena pembangunan adalah tanggung jawab kita bersama,â ucapnya.
Ia mengajak masyarakat Maluku untuk menjaga keamanan, kedamaian, toleransi, dan persaudaraan di tengah keberagaman. Masyarakat juga diminta mencegah provokasi, ujaran kebencian, kekerasan, maupun tindakan yang dapat memecah persatuan.
Dadang berharap semangat persatuan, gotong royong, toleransi, dan kebersamaan yang dibangun dalam momentum HUT Ke-81 RI dapat terus diterapkan dalam kehidupan masyarakat.
- polda maluku
- hut ke-81 ri
- kapolda maluku
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Piala Dunia 2026: Skuad Spanyol Berharap Lamine Yamal Rayakan Ulang Tahun dengan Tiket Final
-
Truk Pengangkut Alat Berat Tersangkut JPO Tendean, Polisi Jelaskan Kronologinya
-
Dengan OTP 94.3%, Garuda Indonesia Tuntaskan Layanan Haji 2026
-
Honda Super-One Siap Debut di GIIAS 2026, Pertama di Asia Tenggara
-
Ombudsman Babel Awasi Pelaksanaan MPLS untuk Pastikan Layanan Pendidikan Sesuai Aturan.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.