Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gempa Simalungun Bikin Warga Aceh Barat Waspada, BPBD Beri Kabar Terbaru

📅 Minggu, 16 Agu 2026, 04:16 WIB | Oleh:
Gempa Simalungun Bikin Warga Aceh Barat Waspada, BPBD Beri Kabar Terbaru Doc: Antara foto
Ket. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kabupaten Aceh Barat, Teuku Ronal.

MEULABOH - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat menyebutkan dampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,3 yang mengguncang kawasan Simalungun, Sumatera Utara, pada Sabtu (15/8) sore belum ditemukan adanya kerusakan bangunan di daerahnya.

“Meski memicu kepanikan warga akibat gempa bumi, sejauh ini belum kita temukan kerusakan terhadap bangunan milik masyarakat,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kabupaten Aceh Barat, Teuku Ronal kepada wartawan, Sabtu malam.

Ia menjelaskan, guncangan gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara ini dirasakan oleh sebagian besar masyarakat Kota Meulaboh dan sekitarnya dengan skala intensitas V MMI.

Pada tingkat intensitas ini, getaran dirasakan oleh hampir seluruh penduduk dan berpotensi membangunkan warga yang sedang tidur.

"Berdasarkan laporan monitoring di lapangan hingga Sabtu malam, sampai saat ini belum ada laporan adanya kerusakan bangunan maupun korban jiwa di Kabupaten Aceh Barat," ujarnya.

Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa terletak pada koordinat 2.97 LU dan 98.95 BT, tepatnya berlokasi di darat pada jarak 11 km arah Timur Simalungun, Sumatera Utara, dengan kedalaman hiposenter 163 km.

Teuku Ronal juga mengimbau masyarakat Kabupaten Aceh Barat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

BPBD Aceh Barat terus menyiagakan personel untuk memantau situasi pascagempa di seluruh kecamatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Nasional
Menhub Pastikan Operasional...
Advertisement
Viral Tiga Pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya Tewas dalam Serangan Senjata Api, Polisi Dalami Dugaan KKB

Viral Tiga Pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya Tewas dalam Serangan Senjata Api, Polisi Dalami Dugaan KKB

10 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.