Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wow Fantastis! Pemerintah Targetkan Investasi Rp2.322 Triliun pada 2027

📅 Sabtu, 15 Agu 2026, 00:07 WIB | Oleh:
Wow Fantastis! Pemerintah Targetkan Investasi Rp2.322 Triliun pada 2027 Doc: Antara foto
Ket. Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) Rosan Roeslani, di Jakarta, Jumat (14/8).

JAKARTA - Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) Rosan Roeslani mengatakan pemerintah menargetkan realisasi investasi sebesar Rp2.322 triliun pada 2027.

Target investasi tersebut meningkat Rp280,7 triliun atau sekitar 13,8 persen dibandingkan target 2026 sebesar Rp2.041,3 triliun. Dalam paparan Rosan, target Rp2.322 triliun ditetapkan untuk 2027 sesuai Rencana Kerja Pemerintah (RKP).

“Sesuai Rencana Kerja Pemerintah untuk 2027, target investasi yang ditargetkan kepada kami oleh Pak Rachmat Pambudy sebagai Ketua Bappenas itu ditargetkan di 2027 adalah 2.322 triliun. Naik dari target tahun ini sebesar 2.041,3 triliun,” kata Rosan dalam Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan Tahun Anggaran 2027 di Jakarta, Jumat.

Pada hari yang sama, Presiden Prabowo Subianto dalam penyampaian RAPBN 2027 menargetkan pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 6 persen pada 2027.

Target tersebut merupakan titik sasaran dalam rentang pertumbuhan 5,8–6,5 persen yang sebelumnya dibahas pemerintah bersama DPR.

Sebelumnya dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2026, Prabowo juga menyampaikan optimisme pertumbuhan ekonomi Indonesia dapat mencapai 6 persen pada akhir 2026.

Rosan mengatakan investasi menunjukkan peran yang meningkat terhadap pertumbuhan ekonomi.

Pada triwulan II 2026, lanjut dia, komponen investasi tumbuh 6,87 persen secara tahunan dan menyumbang sekitar 39 persen dari pertumbuhan ekonomi nasional yang mencapai 5,29 persen.

“Investasi menyumbang kurang lebih 39 persen dari total pertumbuhan triwulan kedua, di atas kisaran biasanya normalnya tuh di 28 atau 28, 29 persen,” ungkap Rosan.

Sementara itu, realisasi investasi pada semester I 2026 mencapai Rp1.010,6 triliun atau tumbuh 7,2 persen secara tahunan. Capaian itu setara dengan 49,5 persen dari target investasi 2026.

Realisasi investasi selama enam bulan pertama 2026 juga menyerap 1.448.862 tenaga kerja Indonesia atau meningkat 15 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

“Tentunya angka ini belum termasuk kesempatan kerja tidak langsung dan aktivitas pendukung investasi lainnya,” ujarnya.

Rosan menekankan angka pertumbuhan ekonomi dan hilirisasi bukan menjadi tujuan akhir, melainkan harus bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Setiap rupiah investasi harus menciptakan lapangan kerja yang baik, yang berkualitas, sekaligus juga memperbaiki kualitas hidup dari masyarakat kita,” tutur dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Daftar Produk Usang Apple, Ada iPhone X dan MacBook Pro 15, Siap-siap Sulit Layanan Perbaikan!
    Preview komentar:
    Kami pakai produk Apple bukan utk diperbaiki, rusak ...
  • Sejahterakan Petani lewat Percepatan Hilirisasi Pangan
    Preview komentar:
    Langkah strategis pemerintah dalam mendorong percepatan hilirisasi pangan ...
  • BNI Perkuat Tata Kelola SDM lewat LSP dan Sertifikasi ISO
    Preview komentar:
    Langkah strategis BNI dalam mengintegrasikan lisensi resmi dari ...
Nasional
KPK Periksa Pejabat Bulog, ...
Nasional
Viral Kapal Pesiar Berlogo ...
Nasional
Bahaya Obesitas Mengintai, ...
Nasional
Viral Modus Foto AI, Pria M...

Korban Tewas Tembus 2.100, Ebola Kongo Meluas ke Provinsi Keenam

37 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Korban Tewas Tembus 2.100, ...
Presiden: Defisit RAPBN 2027 Ditargetkan 2,40 Persen, Turun Dari 2026

Presiden: Defisit RAPBN 2027 Ditargetkan 2,40 Persen, Turun Dari 2026

14 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.