Ratusan Pendaki Bakal Rayakan HUT ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci

Sabtu, 15 Agu 2026, 16:20 WIB

Kerinci, Jambi -- Ratusan pendaki dari berbagai daerah bakal merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di puncak Gunung Kerinci, Jambi.

Berdasarkan data sementara hingga Sabtu pagi (15/8) dari petugas Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat (BBTNKS) di pintu registrasi R.10 Kersik Tuo, Kabupaten Kerinci, jumlah pendaki yang telah melakukan pendakian berjumlah 118 orang.

Ket. Foto: BBTNKS mencatat ratusan pendaki bakal merayakan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di puncak Gunung Kerinci. — Sumber: ANTARA/HO-Wahdi Septiawan

"Info dari petugas di pintu registrasi R.10 Kersik Tuo, jumlah pendaki per pagi ini yang sudah naik ke Gunung Kerinci berjumlah 118 orang," kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala BBTNKS Delfi Andra di Kerinci, Sabtu.

Jumlah pendaki dipastikan akan terus bertambah sampai Minggu (16/8) atau sehari menjelang peringatan 17 Agustus.

Ia menjelaskan, saat hari biasa, pihak pengelola biasanya menetapkan jumlah pendaki harian sebanyak 87 orang melalui jalur Kersik Tuo (Jambi) dan 50 pendaki untuk jalur Solok Selatan (Sumatera Barat).

Namun, saat momentum peringatan Kemerdekaan tahun ini, pihak BBTNKS tidak memberikan batasan jumlah pendaki, selama daya tampung di tempat singgah (shalter) masih memungkinkan untuk mendirikan tenda sebelum menuju puncak.

Namun, jika area tersebut tidak memungkinkan, petugas akan menghentikan sementara arus naik dan mengarahkan pendaki untuk beristirahat atau mendaki pada hari berikutnya.

Delfi menambahkan, untuk menjaga keamanan dan kenyamanan, pendaki diwajibkan mematuhi arahan yang diberikan petugas pada saat registrasi di pos pintu masuk. Termasuk aturan tidak boleh meninggalkan sampah.

Pihak BBTNKS mengimbau kepada seluruh pendaki tetap mengutamakan keselamatan, serta sama-sama menjaga kelestarian ekosistem di dalam kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS).

"Yang melakukan pendakian tidak semuanya hobi mendaki, karena ada momen peringatan HUT Kemerdekaan jadi agak membludak pendakinya. Petugas akan kontrol di shalter tiga, kalau sudah penuh, nanti petugas akan stop di bawah (pos registrasi)," tutupnya.

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Warga Prancis Dievakuasi dari Jalur Pendakian Gunung Rinjani

Merah Putih Sepanjang 2.026 Meter bakal Dibentangkan di Gunung Dempo

Ratusan Pendaki Bakal Rayakan HUT ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci

Tim SAR Evakuasi Tiga Korban Reruntuhan Bangunan Akibat Gempa NTT

HUT RI, Masuk Ancol Gratis Tanggal 17 Agustus 2026, Buruan Reservasi, Kuota Terbatas!

Penumpang KM Bukit Siguntang Ditemukan Tewas di Perairan Balikpapan

Kodam Udayana Bantu Evakuasi Warga NTT Terdampak Gempa M7,7

Gempa M7,7 Guncang Flores, Polda NTT Bentuk Command Center & Kerahkan Personel

Badan Geologi: Gempa M7,7 di Timur Laut Nagekeo Dipicu Sesar Naik Busur Belakang Flores

BTS Makin Populer di Amerika, Capai Rekor Tertinggi 46% Menurut Survei

PU Kerahkan Alat Berat, Pastikan Akses Jalan NTT Tetap Terbuka Pasca Gempa 7,7 Magnitudo

Apresiasi Puan soal RUU Perampasan Aset, Hardjuno: Partisipasi Publik Perkuat Legitimasi

BNPB: 14 Orang Meninggal Akibat Gempa M7,7 di NTT

Selena Gomez Digugat Lima Investor atas Dugaan Penipuan terkait Bisnis Kesehatan Mental

Deadpool dan Wolverine Menggoda akan Muncul dalam Avengers: Doomsday

Usai Umumkan Cast X-Men, Kevin Feige Pamer Kostum Baru Doctor Doom di D23

Pascagempa NTT, Sejumlah Penerbangan dari Kupang ke Flores Dibatalkan

Harga LPG Bright Gas Turun dari Rp220.000 Menjadi Rp218.000/Tabung Mulai 15 Agustus

Rayakan HUT Kemerdekaan RI Ke-81, Pemkot Tangerang Berlakukan Tarif Rp81 Naik BRT pada 14–16 Agustus

Tepis Klaim Trump, Iran Tegaskan Hormuz Tak Bisa Direbut Hanya Lewat Cuitan atau Pidato Kampanye

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.