Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KAI Cirebon Catat 288.282 Penumpang Gunakan “Face Recognition” Selama Januari-Juli 2026

📅 Kamis, 13 Agu 2026, 08:43 WIB | Oleh: Tim Penulis
KAI Cirebon Catat 288.282 Penumpang Gunakan “Face Recognition” Selama Januari-Juli 2026 Doc: KAI Cirebon
Ket. Penumpang saat melakukan Face Recognition Boarding Gate di Stasiun Cirebon, Jawa Barat, Rabu (12/8/2026).

CIREBON - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon, Jawa Barat, mencatat 288.282 penumpang sudah menggunakan fasilitas Face Recognition Boarding Gate selama Januari-Juli 2026.

Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Muhibbuddin saat dikonfirmasi di Cirebon, Rabu (12/8), mengatakan jumlah pengguna fasilitas tersebut meningkat 70.788 pelanggan atau 32,5 persen dibandingkan periode yang sama pada 2025 sebanyak 217.494 pelanggan.

"Penggunaan Face Recognition Boarding Gate terus meningkat, menunjukkan pelanggan semakin merasakan kemudahan dan kecepatan layanan digital dalam proses boarding," katanya.

Ia menjelaskan fasilitas tersebut memungkinkan pelanggan kereta api jarak jauh melakukan proses boarding, dengan verifikasi wajah tanpa perlu kembali menunjukkan tiket fisik maupun kartu identitas.

“Di wilayah KAI Daop 3 Cirebon, fasilitas Face Recognition Boarding Gate tersedia di Stasiun Cirebon dan Stasiun Cirebonprujakan,” ujarnya.

Menurut dia, Stasiun Cirebon menjadi lokasi dengan pengguna terbanyak, yakni 214.994 pelanggan, sedangkan Stasiun Cirebonprujakan mencatat 73.288 pelanggan.

Muhibbuddin mengatakan peningkatan pemanfaatan fasilitas tersebut menjadi bagian dari transformasi digital KAI untuk menghadirkan layanan yang lebih praktis, cepat, dan nyaman bagi pelanggan.

"Transformasi digital yang dilakukan KAI bertujuan menghadirkan pengalaman perjalanan yang semakin mudah dan nyaman," ujarnya.

Selain mempercepat proses boarding, kata dia, penerapan teknologi pengenalan wajah juga menjadi bagian dari upaya KAI menjaga keamanan layanan dan perlindungan data pelanggan.

Pihaknya pun telah menerapkan standar keamanan informasi internasional, yakni ISO 27001 dalam pengelolaan sistem digitalnya.

Muhibbuddin menambahkan penggunaan fasilitas tersebut juga memberikan manfaat terhadap efisiensi penggunaan material berbasis kertas, karena pelanggan tidak perlu menggunakan tiket fisik saat proses boarding.

"Digitalisasi melalui Face Recognition menjadi salah satu langkah untuk mengurangi penggunaan kertas roll sekaligus membuat proses boarding lebih cepat dan efisien," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

Impor Solar Indonesia Resmi Berhenti, Ternyata Ini Dampak Kebijakan B50

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.