Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dukung Evakuasi KMP Putri Yasmin, Kapal ASDP Bantu Evakuasi Sekitar 35 Orang Penumpang

📅 Kamis, 13 Agu 2026, 09:20 WIB | Oleh:
Dukung Evakuasi KMP Putri Yasmin, Kapal ASDP Bantu Evakuasi Sekitar 35 Orang Penumpang Doc: Dok. Istimewa

LOMBOK — PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) memberikan dukungan terhadap proses evakuasi dan penanganan penumpang KMP Putri Yasmin milik operator PT Jemla yang mengalami kebakaran saat melayani lintasan Padangbai–Lembar, Rabu (12/8) sekitar pukul 04.30 WITA.

Sebagai operator Pelabuhan Padangbai dan Pelabuhan Lembar, ASDP memberikan dukungan sesuai kewenangan dan fasilitas pelabuhan, serta melakukan koordinasi dengan KSOP dan Basarnas dalam penanganan kejadian tersebut.

Direktur Utama ASDP, Heru Widodo menyampaikan bahwa keselamatan penumpang dan awak kapal menjadi prioritas utama dalam penanganan kejadian tersebut.

“Fokus utama kami saat ini adalah mendukung proses evakuasi dan memastikan penumpang yang berhasil dievakuasi mendapatkan penanganan sebaik-baiknya. ASDP bersama seluruh stakeholder terus mengerahkan dukungan yang diperlukan, baik dalam proses evakuasi di lokasi maupun penanganan setibanya penumpang di pelabuhan,” ujar Heru dalam keteragan tertulisnya, Kamis (13/8).

Dalam proses evakuasi, KMP Portlink II milik ASDP yang saat kejadian berada di sekitar lokasi turut membantu mengevakuasi penumpang. Berdasarkan informasi yang diterima, sebanyak 35 orang telah dievakuasi menggunakan KMP Portlink II dan dibawa menuju Pelabuhan Lembar.

Setibanya di pelabuhan, ASDP menyiapkan fasilitas dan dukungan yang diperlukan untuk menerima penumpang hasil evakuasi, antara lain area penerimaan, akses ambulans, fasilitas P3K, jalur evakuasi, pengamanan dan sterilisasi area, serta fasilitas pendukung lainnya sesuai kondisi dan kebutuhan di lapangan.

“Yang menjadi fokus kami dari sisi pelabuhan adalah memastikan ketika penumpang hasil evakuasi diarahkan ke pelabuhan, seluruh fasilitas yang dibutuhkan telah siap. Kami juga memastikan koordinasi dengan instansi terkait berjalan dengan baik agar penanganan dapat dilakukan secara cepat dan tepat,” tambah Heru.

Dalam proses penangananya, ASDP juga terus melakukan pendataan dan dokumentasi atas informasi yang diterima serta terus melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait. Untuk informasi mengenai kondisi kapal, jumlah penumpang dan awak kapal, proses evakuasi dari kapal, maupun perkembangan kondisi korban, ASDP mengacu pada informasi resmi dari pemangku kepentingan terkait lainnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Lembar, Syamsurizal, mengatakan koordinasi lintas instansi terus dilakukan dalam mendukung penanganan kejadian tersebut.

“Keterlibatan kapal-kapal yang berada di sekitar lokasi merupakan bagian dari respons terhadap keadaan darurat dan mendukung upaya pertolongan yang sedang dilakukan. Koordinasi dengan seluruh pihak terus dilakukan dengan mengutamakan keselamatan penumpang dan awak kapal,” ujar Syamsurizal.

Saat ini, proses penanganan dan koordinasi antarinstansi masih terus berlangsung di wilayah Lembar. ASDP terus memastikan kesiapan fasilitas dan personel di Pelabuhan Padangbai maupun Pelabuhan Lembar untuk mendukung kebutuhan penanganan sesuai kewenangan dan arahan instansi yang berwenang.

ASDP berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dalam proses evakuasi dan penanganan penumpang serta awak kapal terdampak melalui kesiapan fasilitas kepelabuhanan, personel, dan koordinasi dengan seluruh stakeholder terkait untuk memastikan proses evakuasi dan penanganan berjalan dengan maksimal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...
Rona
Yura Yunita Rilis Lagu Terb...
Advertisement
Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

02 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.