Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gladi Kotor HUT Ke-81 RI Libatkan 81 Pesawat dan Helikopter

📅 Rabu, 12 Agu 2026, 13:32 WIB | Oleh:
Gladi Kotor HUT Ke-81 RI Libatkan 81 Pesawat dan Helikopter Doc: antara foto
Ket. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi

JAKARTA - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, yang saat ini bertugas sebagai Ketua Panitia Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), melakukan gladi kotor Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (12/8).

Upacara gladi kotor ini dimulai sejak pukul 08.00 WIB yang meliputi pasukan upacara, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), Satuan Musik (Satsik) dan seluruh penampil, termasuk atraksi flypast pesawat-pesawat TNI AU yang melintas di atas Istana Merdeka.

Ia menyebut seluruh rangkaian upacara gladi kotor ini mencakup latihan demo udara yang diikuti oleh kurang lebih 81 unit pesawat maupun helikopter yang dimiliki oleh gabungan TNI AU , AD, AL, Polri dan Basarnas.

"Tadi mulai pukul 08.00 WIB sudah kita mulai. Nah, baru saja juga kita saksikan bersama, termasuk latihan untuk demo udara yang diikuti kurang lebih 81 unit, baik pesawat maupun helikopter yang kita miliki," ujar Prasetyo usai pelaksanaan gladi kotor di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu.

Dalam latihan ini, salah satu yang menarik perhatian Prasetyo adalah demo udara yang diikuti 81 unit pesawat. Menurutnya, hal tersebut cukup membanggakan karena para penerbang melakukan beberapa manuver yang cukup berbahaya.

Namun demikian, ia menyoroti terkait koordinat posisi manuver pesawat maupun heli agar dapat dilihat dengan jelas oleh Presiden Prabowo Subianto dan tamu undangan yang menyaksikan.

"Beberapa kali langsung coba kita evaluasi," katanya.

Prasetyo menyebut Kamis, 13 Agustus 2026 masih akan dilakukan gladi kotor hari kedua dan gladi bersih akan berlangsung pada Sabtu, 15 Agustus 2026.

Peringatan HUT Ke-81 RI di Istana Merdeka pada hari Senin mendatang diawali dengan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI pada pagi hari. Upacara itu diikuti ribuan peserta yang sebagian besar merupakan masyarakat umum. Kemudian, selepas upacara, acara dilanjutkan dengan pertunjukan.

Selepas upacara dan rangkaian pertunjukan di pelataran Istana Merdeka, panitia peringatan HUT RI juga akan menggelar Pesta Rakyat di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta hingga malam hari.

Pada sore harinya, Upacara Penurunan Bendera Merah Putih digelar yang akan diikuti juga oleh ribuan masyarakat, yang sebagian besar masyarakat umum.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Harga Cabai Rawit Rp61.350/Kg, Telur Ayam Rp29.450/Kg

Harga Cabai Rawit Rp61.350/Kg, Telur Ayam Rp29.450/Kg

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.