Pemkab Bogor Kaji Bus Listrik untuk Layani Wisatawan Menuju Kawasan Puncak
Selasa, 11 Agu 2026, 01:00 WIBKabupaten Bogor - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, Jawa Barat, mengkaji pengoperasian bus listrik menuju kawasan wisata Puncak sebagai bagian dari pengembangan transportasi publik sekaligus mendukung sektor pariwisata daerah.
Bupati Bogor Rudy Susmanto, di Cibinong, Senin (11/8), mengatakan pemerintah daerah tengah menyiapkan konsep armada bus listrik yang dikhususkan untuk melayani rute-rute wisata di Kabupaten Bogor.
"Kami meminta ada beberapa unit yang dikhususkan untuk armada pariwisata," kata Rudy.
Ia menjelaskan, sejumlah rute yang sedang dikaji, antara lain Cibinong-Kebun Raya Bogor, Cibinong-Stadion Pakansari-Margo City, hingga rute dari Pakansari menuju kawasan Puncak di perbatasan Kabupaten Bogor dan Cianjur.
Menurut Rudy, pengembangan layanan tersebut diharapkan dapat mempermudah mobilitas wisatawan menuju berbagai destinasi unggulan, sekaligus menjadi alternatif transportasi yang ramah lingkungan.
Selain mengembangkan rute wisata, Pemkab Bogor juga masih mengevaluasi uji coba bus listrik pada koridor Bojonggede-Sentul yang telah berlangsung selama tiga bulan.
Rudy menuturkan pengembangan layanan bus listrik akan diupayakan melalui kolaborasi dengan pihak swasta agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).
Dalam skema yang dikaji, pemerintah daerah menyiapkan lahan parkir, stasiun pengisian daya (charging station), serta sumber daya manusia, sementara pengadaan maupun pengoperasian armada dapat dilakukan melalui kerja sama dengan mitra swasta.
"Kami persiapkan lahan parkir, stasiun charger, dan SDM, sehingga bagaimana caranya meminimalisir anggaran APBD yang keluar," ujar Rudy.
Ia menambahkan, pengembangan bus listrik diharapkan tidak hanya memperkuat sistem transportasi publik, tetapi juga meningkatkan akses menuju kawasan wisata yang menjadi salah satu penggerak ekonomi Kabupaten Bogor.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Slogan Polisi Bersama Masyarakat Harus Jadi Pedoman Polri saat Bertugas
-
124 Ribu Kasus WNI Ditangani Kemlu, Apa Saja Masalah yang Dihadapi?
-
Dompet Dhuafa Raih Penghargaan IHYA 2026 Berkat Industri Olahan Nanas
-
Karhutla Jambi Meluas, 80 Persen Diduga Sengaja
-
Cegah Tambang Timah Ilegal, Polres Bangka Barat Tingkatkan Pengawasan Sungai Kampak.
-
Operasi Patuh Jaya Bidik Pengendara Menggunakan Ponsel
-
Kabar Gembira, Harga Tiket Pesawat Natal-Tahun Baru Turun hingga 13 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.