Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

Kolombia Diguncang Gempa Dahsyat, AS Kucurkan Bantuan 15,5 Juta Dollar

📅 Selasa, 11 Agu 2026, 15:48 WIB | Oleh:
Kolombia Diguncang Gempa Dahsyat, AS Kucurkan Bantuan 15,5 Juta Dollar Doc: AFP/ANDRES VALENCIA

WASHINGTON DC - Departemen Luar Negeri Amerika Serikat, Senin (10/8), mengumumkan bantuan darurat senilai 15,5 juta dollar AS (sekitar Rp275,9 miliar) untuk Kolombia setelah gempa bermagnitudo 7,4 menewaskan sedikitnya 111 orang dan merusak ratusan bangunan.

“Setelah gempa bumi dahsyat bermagnitudo 7,4 yang terjadi hari ini di berbagai wilayah Kolombia, pemerintahan Trump berkomitmen memberikan dana sebesar 15,5 juta dolar AS untuk tempat penampungan darurat, makanan, perlindungan, dan penilaian kerusakan akibat gempa,” kata Deplu AS dalam unggahan di platform media sosial AS, X.

“Kami bersatu dalam doa bersama rakyat Kolombia dan siap mendukung Presiden Abelardo de la Espriella serta pemerintahannya saat mereka menilai kebutuhan di lapangan,” tambah departemen tersebut.

Secara terpisah, Juru Bicara Deplu AS Tommy Pigott mengatakan dalam unggahan di X bahwa departemennya “secara aktif membantu” warga negara Amerika Serikat yang terdampak gempa.

Ia pun mengimbau warga Amerika Serikat di Kolombia untuk menghubungi Kedutaan Besar AS di Bogota guna mendapatkan bantuan konsuler.

Menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), gempa bumi tersebut terjadi di dekat San Jose del Palmar di wilayah Choco, sekitar 400 kilometer (249 mil) sebelah barat ibu kota Kolombia, Bogota, pada kedalaman sekitar 107 kilometer (66 mil).

Sedikitnya 111 orang tewas dan 87 lainnya mengalami luka-luka. Sementara, sekitar 1.600 bangunan mengalami kerusakan, termasuk sedikitnya 61 bangunan yang runtuh, kata pihak berwenang Kolombia. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
Advertisement
jjroyal-luwak
pasang iklan di koran jakarta

Agnez Mo Bintangi Film Layar Lebar “C.L.A.Y.”

22 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Agnez Mo Bintangi Film Laya...

Menbud Ajak Masyarakat Lestarikan Kebudayaan Melayu

46 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Menbud Ajak Masyarakat Lest...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Detik-Detik KMP Batumandi Terbakar di Merak, ASDP Buka Suara Soal Nasib Penumpang

Detik-Detik KMP Batumandi Terbakar di Merak, ASDP Buka Suara Soal Nasib Penumpang

20 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.