Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Festival Dayung Tejoasri Diusulkan Masuk Kalender 'event' Jatim

📅 Senin, 10 Agu 2026, 23:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Festival Dayung Tejoasri Diusulkan Masuk Kalender 'event' Jatim Doc: Antara

Lamonga - Festival Dayung Tejoasri di Bendungan Bengawan Mati, Desa Tejoasri, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan diusulkan masuk dalam kalender event Provinsi Jawa Timur setelah konsisten digelar selama empat tahun berturut-turut.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jawa Timur Hadi Wawan Guntoro dalam keterangan resminya yang diterima di Lamongan, Senin, mengatakan festival tersebut memiliki potensi berkembang menjadi agenda tahunan berskala provinsi hingga nasional.

"Harapannya kegiatan ini bisa menjadi event tahunan dan masuk kalender event Provinsi Jawa Timur. Ke depan mudah-mudahan bisa berkembang menjadi event nasional," katanya.

Ia menilai konsistensi penyelenggaraan serta partisipasi peserta dari berbagai daerah menjadi modal penting untuk meningkatkan jangkauan festival tersebut.

Sementara itu, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mengatakan Festival Dayung Tejoasri tidak hanya menjadi ajang olahraga tradisional, tetapi juga bagian dari upaya menjaga kejayaan Bengawan Solo dan mengembangkan potensi kawasan sekitarnya.

"Setiap tahun lomba ini semakin baik. Festival Dayung Tejoasri tidak hanya menghidupkan olahraga tradisional, tetapi juga menjadi bagian dari upaya menjaga kejayaan Bengawan Solo," ujarnya.

Festival Dayung Tejoasri keempat digelar pada Minggu (9/8) dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Tahun ini, festival diikuti 32 tim dari berbagai daerah, antara lain Lamongan, Tuban, Gresik, dan Sidoarjo.

Kepala Desa Tejoasri Yusuf Bachtiar mengatakan festival tersebut juga bertujuan menghidupkan kembali kedekatan masyarakat dengan Bengawan Solo yang sejak lama menjadi bagian penting dalam kehidupan sosial dan ekonomi warga.

Menurutnya, perpaduan olahraga tradisional, budaya, dan potensi wisata diharapkan mampu memperkenalkan Desa Tejoasri dan Kabupaten Lamongan kepada masyarakat yang lebih luas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
Luar Negeri
Kolombia Digoyang Gempa M 7...
Luar Negeri
Gempa Bumi Magnitude 7,4 Gu...
Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI, Namanya Tunggal ke DPR

Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI, Namanya Tunggal ke DPR

10 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.