Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Karhutla, BPBD Aceh Besar Imbau Warga Tak Buka Lahan dengan Membakar.

📅 Senin, 10 Agu 2026, 20:20 WIB | Oleh:
Cegah Karhutla, BPBD Aceh Besar Imbau Warga Tak Buka Lahan dengan Membakar. Doc: Antara Foto
Ket. Petugas sedang melakukan pemadaman api di salah satu kawasan di Aceh Besar.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar mengimbau kepada seluruh warga di daerah setempat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar guna mencegah kebakaran lahan (Karhutla).

"Masyarakat harus dapat mewaspadai perkembangan anomali cuaca saat ini panas terik dan juga hembusan angin. Kondisi tersebut akan sangat mudah memicu kebakaran lahan," kata Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil di Lambaro, Senin.

Ia menyebutkan pada Senin (10/8) kebakaran lahan melanda sembilan kecamatan dengan luas lahan hang terbakar diperkirakan 16,87 hektare.

Ia mengatakan untuk memadamkan api tersebut, Damkar BPBD Aceh Besar mengerahkan 10 unit armada kebakaran dengan dukungan 35 personil.

"Petugas langsung ke lokasi saat mendapatkan informasi. Di sana mereka langsung melakukan penanganan blokade api serta pemadaman dan pendinginan serta meminimalisir dampak kebakaran lahan tersebut agar api tidak menjalar dan meluas," katanya.

Karena itu, ia mengingatkan warga tidak melakukan aktifitas membakar saat membuka lahan kebun atau membakar tumpukan sampah secara sembarang di lingkungan tempat tinggal tampa pengawasan,apalagi membakar lahan secara sengaja karena bisa terkait pidana.

"Kami juga minta kepada warga masyarakat jika sewaktu-waktu terjadi kebakaran hutan lahan di gampong-gampong segera berkoordinasi dengan aparat yang ada baik petugas Babinsa maupun Babinkamtibmas masing.

"Masyarakat juga dapat segera menghubungi no emergency call kami di no 08116713113, guna dilakukan segera upaya pemadaman dan antisipasi meluasnya kebakaran," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...
Luar Negeri
Populasi Dugong Australia T...
Olahraga
Presiden FIA Dukung Argenti...
Olahraga
Ferrari Kenang 30 Tahun Sch...
Advertisement
Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

02 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.