Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kebakaran Hutan di Kanada Meluas Dua Kali Lipat, Ribuan Warga Mengungsi

📅 Minggu, 09 Agu 2026, 08:33 WIB | Oleh:
Kebakaran Hutan di Kanada Meluas Dua Kali Lipat, Ribuan Warga Mengungsi Doc: BC Wildfire Service/Canadian Press
Ket. Petugas pemadam kebakaran berjuang memadamkan kebakaran hutan Bald Range di sebelah barat Summerland, BC, dalam foto yang dirilis Jumat, 7 Agustus 2026

JAKARTA - Ribuan orang terpaksa mengungsi dari rumah mereka karena kebakaran hutan yang menyebar cepat di daerah terpencil di Kanada bagian barat meluas, ukurannya berlipat ganda sejak pertama kali terdeteksi pada hari Jumat.

Kebakaran Bald Range kini melanda lebih dari 36 mil persegi (95 km persegi) di distrik Summerland dan Okanagan-Similkameen di British Columbia, menurut BC Wildfire Service, yang dikutip BBC.

Erick Thompson, seorang petugas darurat di Distrik Regional Okanagan-Similkameen, mengatakan ini adalah salah satu "kebakaran terbesar dan tercepat penyebarannya dalam waktu sesingkat itu" yang pernah ia lihat di wilayah rawan kebakaran tersebut.

Kebakaran hutan Bald Range terlihat dari dalam kendaraan, di sebelah barat laut Summerland, British Columbia, Kanada.

Distrik Summerland, yang memiliki populasi sekitar 12.000 jiwa, diperintahkan untuk mengungsi. Listrik padam di seluruh wilayah tersebut, kata para pejabat pada Sabtu (8/8) pagi.

Ratusan warga yang tinggal di fasilitas perawatan Summerland, termasuk hunian lansia, dipindahkan ke daerah yang lebih aman, menurut Interior Health, otoritas kesehatan yang didanai publik di BC.

"Sepanjang malam dan hingga pagi ini, petugas tanggap darurat, kru BC Wildfire Service, petugas [Kepolisian Kanada], tim manajemen darurat, dan masyarakat setempat bekerja tanpa lelah untuk menjaga keselamatan warga dan memadamkan api di dekat Summerland," kata Premier BC David Eby di media sosial.

"Mereka terus melakukan segala upaya untuk melindungi masyarakat dan komunitas."

Belum jelas berapa banyak bangunan yang hancur akibat kebakaran tersebut.

Distrik-distrik terdekat seperti Okanagan, Peachland, dan Okanagan-Similkameen juga mengeluarkan perintah evakuasi, serta peringatan evakuasi di beberapa daerah.

Pada Jumat malam, Thompson memberikan informasi terkini tentang kebakaran yang menyebar dengan cepat dari pusat operasi darurat Okanagan-Similkameen. Keesokan paginya, dalam sebuah video yang diunggah dari mobilnya, ia mengatakan telah meninggalkan pusat tersebut untuk mengevakuasi keluarganya sendiri.

"Saya harus meninggalkan EOC untuk menjemput keluarga saya dan meninggalkan daerah ini. Kami akan menuju ke selatan," katanya.

Di Okanagan, ada banyak kuda yang sulit dievakuasi oleh warga, demikian dilaporkan oleh stasiun televisi Kanada CBC.

Warga setempat mengatakan kepada CBC bahwa mereka yang tidak dapat memindahkan hewan peliharaan mereka membiarkan gerbang rumah mereka terbuka dengan harapan hewan-hewan tersebut akan menemukan jalan keluar sendiri menuju tempat aman.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Rona
Miley Cyrus Umumkan Album B...

Yura Yunita Rilis Lagu Terbaru “Pertiwi”

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Yura Yunita Rilis Lagu Terb...
Luar Negeri
Uni Afrika Kutuk Keras Kude...
Nasional
Mendag Dorong Produk Berday...
Advertisement
Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

02 Sep 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.